注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

长寿需要平常心  

2013-03-27 10:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿需要平常心

性格急躁的老年人,遇到事情容易着急上火,这样很伤身体,平时不妨学学佛家的修身养性。

佛家看淡生老病死,四大皆空,并代表佛家否定现实。相反,因为尊生命,佛家一向有注重养心调身的传统。佛家认为,凡事有因果,每个人的身体状况与心理状况、生活习惯、所处的环境息息相关,调整心态是养生的根本。

佛家主张“万念归一,清心涤虑”、“少欲而知足、知足而长乐”。欲望是与生俱来的,可是,人来到这个世界,不是为了享乐而是为了感恩,所以要克已,这样才能宽以待人。

佛家为了克制欲望而有五戒——戒杀生、戒偷盗、戒淫邪、戒妄语、戒迷幻,这“五戒”对于养生也同样有借鉴意义。戒杀生,可减少残酷之心;戒偷盗,可减少对他人利益的侵占心理;戒淫邪,可以学会对欲望的控制,让情欲处于理智的约束之下;戒妄语,才能有诚实正道之心;戒迷幻,才能抵抗心理的空虚和种种诱惑。所以,生活中遇到任何事情,都要用平常心来对待,这样就不会因急躁而引发疾病。

摘自《益寿文摘》2013/02月合订本  117页(摘自《医药养生报》2012.12.24 陈连升/文)2013327日星期三打印发表。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017