注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

孩子适当感冒可以提升免疫力  

2013-03-27 05:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子适当感冒

可以提升免疫力

孩子是父母的心头肉,一旦生病,家长会倍感焦虑,认为孩子病源于免疫力低下,事实上,生病有时会提高免疫力。

适当感冒不是坏事

业内人士介绍,人体免疫系统是逐渐建立起来的。对婴幼儿而言,身体的疫系统确实没有成人的那么强大,更容易感冒,在医学上,会把6岁以前的孩子称为“生理性免疫功能低下状态”,就是这个意思。但是,孩子在跟外界环境的接触过程中,身体接触到某种病菌,就会激活身体的免疫系统,从而产生抵御这种病菌的能力。

有的家长看不得孩子生病,一出现症状,就马上带孩子去打针或者吃消炎药。这样一来,身体的免疫系统还未来得及反应,抗生素就把病菌杀死了,孩子的身体得不到病菌的剌激,自身免疫力就无法形成。这就是为什么家长越是对孩子的病高度重视、积极治疗,孩子的抵抗力却越弱。有的家长看似比较“粗”,对孩子得病反应不太敏感,孩子反而不爱得病。“不干不净,吃了没病”,也从一个侧面佐证了这个道理。

反复感冒要重视

虽说适当感冒是件好事,但是,如果孩子出现反复感冒,必须重视,并及时查找病因。

业内人士指出,家长要注意观察孩子一年中感冒的次数。两次感冒时间相差一周以上才能算两感冒。正常情况下,随着孩子年龄的增长,一年内患感冒的次数逐渐减少,02岁最多7次,35岁最多6次,6135次。在临床上,如果超出上面的标准,或者上面各年龄段患支气管炎或肺炎的次数分别过321次,就可能是反复呼吸道感染,就要仔细检查发病原因。

要检查病因,一定要到正规医院检查。在临床上,大夫一般建议查血常规,看有没有贫血和营养不良。栓查微量元素,结合症状等看有没有钙、铁、锌的缺乏。做胸片、心脏B超检查,看有没有畸形存在。上时候爱出湿疹的孩子,家族里有哮喘或过敏家族史的,小心孩子也是过敏体质,要排除哮喘的可能。必要时,检查一下孩子的细胞免疫和体液免疫,根据具体情况对症用药。

摘自《辽沈晚报阜新版》B06 健康.广告 2013326日星期二。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017