注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

让更多百姓从“平均数”中看到自己  

2013-03-05 16:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让更多百姓

“平均数”中看到自己

新华社记者 樊曦 候大伟 吴晓颖

世界上最揪心的平均数,莫过于一端买了“苹果四代”,另一端买不起“四袋苹果”。收入、教育、医疗……在不断公布、屡屡上涨的“平均数”中,人们有欣有,也有失落。正在召开的全国两会上,更多的代表委员把目光聚焦在“平均数”,为让“平均数”下的人们能感受幸福而献策。

城镇居民人均可支配收入24565元、平均每年公共假期115天,全国家庭平均住房面积116.4平方米……一个个“平均数”见证着中国近年经济社会的巨大进步。但是,贫困人口超过1.2亿,收入差距拉大、教育医疗资源分布不均等一系列问题,却稀释了平均数字背后的幸福感受。“被平均”“拖了后腿”等网络调侃,折射的正是严峻的社会现实。

平均数,只是一种笼统的情况标示,并不能代表大部分人群的真实感受。在经济社会发展尚不协调的大背景下,我们可以计自算“平均数”,但决不能沉醉于“平均数”,更不能忽视“平均数”之下的人群的境况。应当清醒地看到,城乡差距、地区差距、收入差距…….就像一条条鸿沟,拉开了很多百姓的幸福距离。人们期盼的,绝不只是抽象平均数字的增长,而是真正在科学发展观指引下的全社会共同进步。

让“平均数”离每个普通百姓的切身感受更近一些,需要政府更果断的作为和民生情怀;让“平均数”与人民的“幸福感”紧密相连,需要创新社会管理、维护社会公平正义方面的更大作为。发展成果要全民共享,优质资源不能少数人垄断。没有公平公正,就丧失了社会和谐的基础,“幸福感”也无从谈起。

决定一支船队速度快慢,并不取决于那些航行最快的船只。考察一个国家发展成果,也不能只看“平均数”,更不能只看“平均数”以上的人群。愿更多的普通百姓,从不断增长的“平均数”中看到自己,读出幸福。两会新华时评

摘自《辽沈晚报阜新版》B02 中国报道 201335日星期二。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017