注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

简单五步帮你健康变老  

2013-03-06 14:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单五步帮你健康变老

科学家发现,导致身体细胞机能慢慢退化的过程大多受到饮食习惯、生活方式、体育锻炼、精神压力和其他外部因素的影响。

但科学家还发现,即便是极少量有益于身体健康的行为也能阻滞这些过程从而减缓衰老。

下面五个简单的步骤就能让你健康地变老。

少吃一餐

当然,这种日子不太好过。但如果断断续续——每天几小时,或者连续两三天——控制食物摄入量就能受益无穷呢?国家老龄问题研究所资深调研员、禁食专家马克?马蒂森说,短期内少吃或不吃似乎会启动细胞内的保护机制,“有可能降低罹患老龄疾病的风险”。

科学家没有找出一套适用于所有人的禁食方案,他们的研究使用了各种方法,比如每周两天把日摄入量控制在600卡路里以内。而《细胞代谢》月刊5月号发表的论文称,省掉偶尔的加餐或限定进食时间也会非常有益于人体细胞。

每天锻炼10分钟

改善衰老状态并不需要大量的体育锻炼就能分解自由基、增强免疫系统甚至促进生成新的脑细胞。《科学公共图书馆医学卷》网络月刊上月发表的一份研究报告在剖析了65万名成年人(包括肥胖者)的数据后发现,每天散步15分钟就能使多活两年。就正常体重的人而言,每周5天、每天散步步30分钟就能使寿命延长7年以上。

国家老龄问题研究所的路易吉?费鲁奇说:“与其慢跑,不如从沙发上站起来,每天散步10分钟。这会带来显著效果。”

睡够7小时

虽然科学家始终没弄明白人体在睡眠时会有什么变化,但各种研究都表明,睡眠不足对身体有害。“每晚睡眠不到6小时的人会出现更多的心血管问题,患糖尿病的风险增加,更有可能死得较早,”加利福尼亚大学旧金山分校的心理学家阿里奇?普拉瑟解释。

而每天睡7个小时以上的人就不一样了,他们的免疫力较强、压力较小、体重较轻。

释放压力

压力催人老,染色体端粒缩短只是原因之一。科学家发现,人们对压力的处理方式是关键。能妥善处理精神压力的人具备更多的无压力优点:吃得好,睡得香,尤其是积极锻炼。加利福尼亚大学旧金山分校的心理学家艾瓦费?奥多诺万说,这些人的端粒往往比那些不能妥善处理压力的人要长。

神经系统科学家指出,即使坐在办公桌前也可以缓解压力,你可以定期做深呼吸,或者想象自己置身于大自然。

培养业余爱好

收藏和手工跟衰老有什么关系吗?事实证明,关系很大。在日本,对大约20006585岁的人进行调查发现,跟没有业余爱好的人相比,投身于业余爱好的人的死亡率要胝得多,卧床不起的可能性也更低。

2010年来自塞尔维亚的一项调查发现,急诊室女医生当中有业余爱好者患高血压的风险较低,这可能是因为业余爱好有助于释放紧张情绪,因而有助于防止吸烟和酗酒等有害行为。还有一些研究认为,业余爱好可使大脑处于活跃状态并提供与他人更加快乐,而快乐也是促进健康与长寿的一个因素。

摘自《益寿文摘》2013/01月合订本 第91页(摘自《参考消息》2012.12.15201336日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017