注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

学会淡定自幸福  

2013-04-10 19:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会淡定自幸福

苏轼有一首词《定风皮》:“莫听穿林打叶声,何妨呤啸且徐行。竹杖芒鞋胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……”读来读去,我读出了两个字:淡定。

一个人进入了淡定的境界,他对物质享受的追求、对他人计谋的警惕、对名声大小的关注,都会变得很轻了。这种淡然、安定,似乎是一种闲散,闲散中有着无需和他人攀比的自傲;似乎是一种自然,天人合一,物我无别。

人在年轻的时候往往是血气方刚,不知道天高地厚,总认为自己什么都可以做到,中年后发现必须脚踏实地地做点儿事情。如果没有成就,老的时候会后悔。而进入老年时候,忽然感到该干什么就干什么,世界万物本来就是一个定数,人生其实只是一个过程,每个人不过是个匆匆过客。“宁静而致远”也罢,“难得糊涂”也罢,只是说法不同而已,内心其实已经是一种淡定。

所谓淡定,也指在名利诱惑面前不为所动的淡泊精神,得之淡然,失之泰然。太史公有言:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”(一说)乾隆问和(申):“运河上千帆竞发,船来船往,都运的是什么?”和(申)答曰:“一为名,二为利。”可见,自古及今,能轻名利者不多。东汉将军冯异为人谦逊低调,每当宿营时,将领们坐在一起争功,冯异却时常一个人躲在树下休息,人称“大树将军”。这是在名前的淡定。东汉大臣甄宇也是一个,每年腊月祭祀后,皇帝要赏赐给博士每人一头羊,羊有大小肥瘦,很不好分,常引争执,甄宇就主动牵走了最瘦小的羊,人称“瘦羊博士”。这是在利前的淡定。

那么,对于滚滚红尘中的人、特别是对老年人来说,学会舍弃、学会忍让、学会淡定,对于安定自己的心、安定这个纷纷攘攘的世界,都是至关重要的。退一步海阔天高,让一让功德无量,这对谁都是需要的。

应该懂得,世界之事其实都是有舍有得的,舍和得都是一种选择。以有限的人生,面对无限的人生,面对无限的时间、无限的空间、无限的知识、无限的空间、无限的知识、无限的事业、无限的物质,如果你什么都不想舍弃,必然陷入贪婪,而贪婪的最终结果必然是竹篮打水一场空。而舍弃,是智者的先择,是自由的空间,是更高层次上的拥有。挣脱物役的枷锁,放飞自由的精神,这是靠权力和金钱能获得的境界吗?

人生不如意十之八九。如果拥有淡定的性情,那么人生必定释怀许多。淡定,不代表就是平淡,从某种意义上看,会是一种享受。进一步时山穷水尽,何妨退一步,把自己置身于执着以外,享受心境的恬淡和安宁,不为物质生活所累。

淡定了生活,就不会那么躁动了,凡事都能心平气和了,还能有什么不能解决的呢?

淡定的人,依然可以有自己的努力目标,依然可以为自己的目标而不懈努力。淡定的人,不需再为金钱而疲于奔命。淡定的人,可以在自己劳累的时候劝解自己,停下来歇一会儿。淡定的人,在失利的时候,便可做到平心静气。面对这样淡定的人生,有谁会怀疑他们的成功,他们的幸福呢?

摘自《益寿文摘》2013/03月合本 第75页(摘自《夕阳红》2013年第3期 郁建民/文)2013410日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017