注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

春季饮食六原则  

2013-04-12 14:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季饮食六原则

俗话说“一年之计在于春。我们要安排好春季的饮食,为健康打下良好基础。以下六个饮食原则,可以用来经常提醒自己。

食物多样 多点“粗“

每天的食物种类尽量安排得多一些,这样所提供的营养成份才能相互补充,满足生活和工作对营养的需求。经常吃点粗杂粮,如玉米面、小米等。现在的粮食太过精细,容易出现B族维生素缺乏,常吃些粗粮可起到补充作用。另外,经常吃薯类,如红薯、土豆等,这些食物含有丰富的膳食纤维,可以防止便秘、预防癌症。

果蔬缤纷 加点“野”

每天都吃绿色、红色,黄色的蔬菜或水果,因为深色蔬果比淡色的含有更多的维生素和抗氧化物质。春天来了,各种天然生长的果蔬也不不断上市,像李子、杏、香椿、韭菜炒鸡蛋,一清二白的小葱拌豆腐,不仅看着养眼,吃起来也清爽。吃荠菜馄饨,荠菜水饺,那更是一种享受。

动物食物  悠着点

每天应该适量吃动物性食物。吃动物性食物过多,脂肪摄入同时会增加,不利于健康,要适可而止。动物肝脏,如猪肝、鸡肝、鸭肝等,含丰富的锌、铁和维生素A等,可常吃一些。

奶制品营养比较全面,每天最好能吃一些奶制品。不要把含乳饮料当奶制品选择。豆制品虽属于植物性食物,但豆制品品种多样,含蛋白质丰富,应该经常食用。

多动少坐  身体健

春季新芽吐绿,百花盛开,是外出踏青、沐浴大自然的好时候,应该多到户外活动,一方面欣赏美丽自然风光,另一方面还能锻炼身体、促进健康。

清淡饮食  少油盐

做菜时尽量少用油,少放盐,清淡饮食有益健康。少吃油,可以减少油脂摄入,有助于控制体重。少吃盐,有助于防控高血压。

一日三餐 巧安排

一年之计在于春,一日之计在早餐!营养充足的早餐,不仅可以为健康“加油”,而且有助提高上午学习或工作效率。早餐不能忽视、马虎,不仅要天天吃,而且还应该吃饱、吃好。中餐不能凑合,“复古式”的自带“便当”,可以说好处多多,省时、省钱、营养、卫生。晚餐不必大鱼大肉地搞劳自己,饮食适度才健康。

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本  134页(摘自《食品指南》2013年第3期)2013412日星期五打印发表。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017