注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

科学解读寿星四诀  

2013-04-12 19:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学解读寿星四诀

据报道:广东大山深处111岁的客家老寿星彭月香,有四大长寿秘诀——心情开朗、讲卫生、爱动手、常饮茶。这四大长秘诀的科学道理为:

一、心情开朗就是放飞心情

美国的一项调查发现:性格开朗能助人长寿。开朗的人通常更善社交,容易建立友谊,把友谊视作“安全个人际网络”。不难发现,长寿,长寿女性更能与他人产生共鸣,善于与人合作,一旦遇到困难,就能获得多方支援,因此也更容易适应环境度过难关。

长寿者不仅在社交上胜人一筹,他们的精神也更为放松,这使其更善于应对压力。长寿者的神经敏感程度弱于普通人,这种特质使他们面临压力时能从容易不迫。压力会增加人们患心血管疾病的风险,如果人们没有那么敏感,处理压力时会轻松自如。那些既不开朗也不善于处理压力的朋友们,只要你敝开天窗,放飞心灵,走向社会,广交朋友,解开心结,释放压力,你就会豁然开朗,得到一种身心舒畅的感觉。

二、讲卫生就是避开污染

201010月,美国心脏协会(AHA)公布的《颗粒物空气污染与心血管疾病科学声明》中,强调了环境污染与导致心血管疾病的关系。新“声明”重点关注的是可吸入颗粒物(PM)直径小于2.5微米的污染成分。可吸入颗粒物是空气污染物最重要的组成部分,主要来源于化工石油燃烧物、采暖、烹饪、室内活动以及其他特定地区的特定来源,它们对心血管疾病危害极大。

研究者得出污染与寿命有关的几项新结论为:

1.暴露于可吸入颗粒物环境中数小时至数周,可引发心血管疾病相关死亡和非死性事件,如心肌梗死、心力衰竭、心律失常和脑卒中。

2.空气污染导致的相关性心血管疾病,主要影响老年冠状动脉疾病和糖尿病患者,以及女性和肥胖者。

3.不管是短期暴露还是长期暴露,可吸入颗粒物的浓度与心血管疾病危险性呈线性关系,即使污染物浓度低于15微克/立方米也不例外。

4.周围生活环境若可吸入颗粒物浓度升高(特别是升高10微克/立方米)将减少预期寿命数月或数年;可吸入颗粒物与心血管疾病病死率有直接关系。

三、勤于动手令她受益终生

人类的进化史证明,直立行走,解放了双手,促进了大脑发达。孩童勤于动手才会手巧心灵;老人善于自己动手,才可以防止老年痴呆。

美国哈佛大学的一些社会学家、行为家和儿童教育专家对波士顿地区456名少年儿童所做的长达20年的跟踪调查发现:那些童年时学会做事、特别是学会做家务劳动的人,比那些从不做事的人生活得更愉快;爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子相比,成年后的失业率、犯罪率之比分别为115110,爱干家务的孩子成年后的离婚率、心理疾病患病率也相对较低。国内也有调查发现:在家常劳动的儿童,心理问题较少,学习的自觉性和责任感较强。

从老寿星彭月香的身上可以得出一条结论:从小培养自己动手能力,勤于劳动,会让人受益终生。

四、时常饮茶滋补生命需要

彭月香爱好喝茶,喝的是她自己山里种的一种叫“乌舌茶”的绿茶。

绿茶较多地保留了鲜叶内的天然物质。其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素损失也较少,从面形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。最新研究结果表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为其他茶类所不及。美国医药界研究报告:绿茶有三大功效:(1)咖啡碱能剌激中枢神经,打消睡意,有强心及利尿作用,能提高人体耐久力及记忆力。(2)鞣质有收敛性,有整肠作用,且能与人体内有害的重金属(如锶、镉等)相结合,成为不溶性的化合物而消除其毒性,阻止血液吸收。(3)绿茶中的维生素C能防止坏血病,并有造血、解毒、强化骨骼组织及内脏的功能,又能消除疲劳,还有抗癌效果。

摘自《益夺文摘》2013/03月合订本 第153(上)、167(下)页(摘自《开卷有益—求医问药》2012年第10期 王有国/文)2013412日星期五打印发表。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017