注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

“以我为先”难快乐  

2013-04-01 08:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以我为先”难快乐

/张怡筠

在香港机场的航空公司柜台前,排在我前面的一位女士急躁地把机票及证件递上前去,并大声地对服务人员说:“我要一个靠走道的位子。”

为她服务的女性职员敲了几下电脑键盘,而后抬起头回话:“很抱歉,靠走道的位子都没了。”

乘客的声调一下提高了不少:“怎么能呢?我这么早就到了,怎么可能好位子都划光,一定是你搞错了,我就是要一个靠走道的位子,请你快点处理。”

服务人员又重复说了一次:“真的没有靠走道的位子了。”

这时女乘客开始火冒三丈,大声地抱怨起来:“你们这是什么烂服务,连一早就来的老客户都拿不到想要的位子,满口服务至上,说的都是假的吗?”

她愈说愈激动,脸也涨红了起来,显然十分不悦。她继续重复地抱怨航空公司的不是,一阵连珠炮似的数落好不容易才告个段落,而她最后的一句话是:“我要的东西,你们怎么可以不给?”

紧绷的局面后来因为航空公司主管的出面才化解。登机的时候,我注意到在走道位子的她,仍旧气愤难平地跟身旁的乘客抱怒航空公司刚才的无理。

找到位子坐下,我的脑海中还晃动着先前听到的那句话:“我要的东西,你们怎么可不给?”

这真是一句经典的台词,它其实透露出一个重要的受压原因—“自我中心的生活观”。

心埋学家在研究为何有些人看起来总是暴露不安而感到压力无所不在的现象时,发现这些暴躁的受压族心中有着一些共同的态度及信念,包括:

我的紧急状况优先于其他任何人的紧急状况。

我有权追求自己的幸福,而且有权为了达到目的而不择手段。

在我需要时,我有权享有我想要的权利。

别人应该体贴地对待我,否则他们就是心情怀恶意的坏人。

这个世界应该让我觉得快乐,不该让我感到痛苦。

而这些“以我为先”的想法,会大大降低一个人的挫折忍受力,而且在遇到不顺遂的状况时,会引发许多不必要的压力。

所以如果仔细想想,你就会发现,许多压力其实都是我们自己招惹来的。例如,当飞机失控俯首下冲,身为乘客的人感到压力感激增,当然很正常,对吧?然而要不到自己心仪的座位,就怒火中烧而倍感压力,恐怕就是自己的不是了。

因此要想降低压力的干扰,你我都应想办法去打破心中这些自我中心的念头,而对未来有着极富弹性的境遇规划。

简单地说,应该用下列的看法取代旧有的念头:

我有权去争取我的幸福,而别人也是如此。

有时我能如愿以偿,有时则会轮到我尝试新做法。

一位朋友在了解了这个道理后,豁然开朗地告诉我,现在他在碰到挫折时,会在心中大声地训斥自己:“你以为你是谁啊?谁规定你这辈子都该万事如意的?倒霉的事人人有,今天不过是轮到你罢了。”

这么一想,就能去除“以我为先”的不合理念头,也就不会无故招来压力了。

摘自《特别文摘》20127月上半月刊第7期 第82页(摘自《幸福其实很简单》漓江出版社)201341日星期一打印发表。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017