注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

老年要做个知“道”者  

2013-04-18 05:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年要做个知“道”者

《黄帝内经·素问》有一段话:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽享天年,度百岁而去。”“道”(在此主要)就是“养生之规律,也就是养生的指导思想和观念”:“术”则是“养生的具体方法,也就是生活中如何去做”。

人到老年面对衰老、疾病、死亡的挑战,首先要懂得保健之道,也就是养生规律,包括养生的方法。我已经活了80多岁,生活不仅完全自理,而且还能骑自行车,敲电脑写文章。我赞洪昭光讲的“不刻意,不随意,但要注意”,保健要根据自身情况安排和调整,没有一成不变的统一模式,关键在于找到适合自己的“道”。

老人真正做一个知“道”,也并不容易。老子在《道德经》中有几十处提到“道”。这“道”是化生宇宙万物运行的原动力,是自然的法则和规律,也是人们生活所成遵循的准则。我感到要真正通晓这个“道”是很难的。尽管如此,老人仍然可以做个知“道”者,若将天地常揣摩,妙理终有一日通嘛!

我们除懂得养生保健之道外,还要懂得家庭生活之道。“家和万事兴”,不懂和子女相处之道,难以获得家和,享受不到家庭的幸福和美好。

其次,要懂得变友之道。有了好友,就有了关心自己的人,自己的生活就有了意义。培根说,把痛苦告诉给你的知心朋友,痛苦就会减掉一半;把快乐与你的朋友分享,你将得到两份快乐。友谊的作用就是这么神奇!

更重要的是,老年要懂得调整心态之道。人到老年,万事皆变。社会职务更替、家庭角色转换、生理新陈代谢、必然引起心理上的变化,保持心理平衡是至关重要的。对于社会,要按照老子讲的“知常曰明”。“知常”就是认识现实行活中按部就班的常态,保持“道路自信,理论自信,制度自信”。对于个人,更要保持人生自信,知足常乐,天天有个好心情。做个知“道”者,珍惜幸福,珍惜余生,其乐无穷!

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本 第33页(摘自《中老年时报》2013.01.09 王辉/文)2013418日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017