注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

人生即天命  

2013-04-21 17:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生即天命

《论语》里,孔子有几次直接谈到“天命”(五十而知天命“),并且把它和君子的基本修养结合在一起。

子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也也;不知言,无以知人也。“(《论语·尧曰》)

子曰:“君子有三畏:畏天命,畏圣人之言。小人不知天命而而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”(《论语》·季氏)

曾经有一种观点,认为天命是不存在的,是迷信。其实,孔子所说的天命,第一,它客观存在;第二,它不但不是迷信,还是正信。

孔子的“天命”,到底有什么内涵,我们不能确切地知道。但是,大致应当包括客规和主观两个方面:

客观方面是指,天命包括人与自然而然的关系等等。这些都是先我们而存在。或我们无法改变,不以我们的主观意志而改变的。

比右,我们在地球上,生在中国,这就是天命。我们生而为人,这也是天命。我们生在这样的家庭里,有这样的父母、兄弟、姐妹,这也是天翕 。

为一切,都是我们必须认知和认同的,必须无条件接受的。接受了这些之后,我们还得对这些命定的一切尽相应的责任,这就是天命的主观方面。

主观方面是指,天命包括人的道德责任、为人的准则、人的出处穷通等丰富的含义。也就是说,能认识到人是有德使命的,即,人不仅是一个道德的存在,从而区别于一般动物;而且,人还负有建设道德世界的责任。

所以,按照孔子的理解,他的“知天命”的“知”,不仅是指“知晓”,“认知”,更是“履行”,是“知行”的合一。

具体地讲,就是以下三点:

第一点,我们必须认知天命。认识到天命确实存在。人总是在一定的条件下生存,在一定的背景下寄托,在一定的凭借中发展。而且,生而为人,必须有所承担,无从推卸,因为是我们与生俱来的天命。

第二点,我们必须敬畏天命。敬畏这些命定的先天的一切,而不是嫌弃这些。这是敬畏心。那么,敬畏天命,会不会导致我们随波逐流、得过且过、听之任之、无所作为呢?不会。因为天命本身包含了我们必须承担的道德责任。

第三点,我们必须履行天命。知天命即是知“使命”。在认识到并敬畏这既定的人生依托的前提下,也能认识到人作为万物之长,也是天命力量的一部分,天意表现在个体身上,就是个体的历史使命。知天命、知天意、知天道,也就知道自己的历史使命,即历史使命感,从而顺应既定的条件、背景和凭借,乘势而前行,完成自己的历史使命。所以,敬畏天命可以使我们拥有一个更加积极和义无反顾的人生。

知天命不仅使我们有敬畏心、还赋予我们进取心。

认知天命,是仁;

敬畏天命,是礼;

履行天命,是义。

孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之道。得志,与民由之,不得志,独行其道。”

这就是天命令!(摘自《光明日报》2012.12.19 鲍鹏山/文)

编后语:因为人乐天知命方可长寿,所以要认识人生与天命,知道知命,方可长生久视。

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本 第33页下部。2013421日星期日打印发表。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017