注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

高科技延长人类的寿命  

2013-04-22 15:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高科技延长人类寿命

目前,延长寿命的主要办法是加强医疗保健。其实,这只能保障人的健康,延缓人衰老的潜很有限。那么,如何才能从根本上解决延长人寿命的问题呢?科学家们正在从各种角度进行探索。

美国生物学家海尔弗利发现,胎儿的细胞放在培养液中,它一次又一次分裂,要一直分裂到50代时,细胞才全部衰老死亡。而把70岁老人的细胞放到培养液中,它们才分裂1020次就寿终正寝了。看来,在细胞核中似乎存在着一只“寿命钟”,它们才分裂次数,决定着人的衰老和死亡。

细胞衰老的标志之一,表现为人的活力减退、动作迟缓、皮肤松弛。细胞老化的另一个标志是脑、心脏、肝、肾等器官衰竭,皮肤出现老年斑。有的科学家认为,从热力学角度来看,衰老、死亡与体温有关,而体温又和吃什么食物联系在一起。科学家用限食法饲养老鼠,结果使它的寿命延长一倍了一倍。当然,把细胞放在低温下冷冻起来,细胞中的“生物钟”就暂时停止走动。让“生物钟”走走停停,使原来在70年中完成的50次细胞分裂在几百年中分几次完成,这样不就可延长人的寿命了?细胞分裂50次后就难分裂了,死亡也随之而来。用维生素E可以使细胞的分裂次数从50增加到120次,这样就能使人的寿命从70岁延长到170岁。还有的科学家则想把细胞核中的“寿命钟”拆开,把时间拨回去,或者使“寿命钟”走得慢一点,人就可以“寿比南山”了。

不过,另一些科学家认为,“寿命钟”并不是在细胞里面,而是在脑子里。他们认为人脑中的脑垂体会定期放出一种“死亡激素”,使细胞利用甲状腺素的能力降低,从而影响了细胞的代谢能力。根据这种假设,科学家们切除了老年大鼠的脑垂体,隔断“死亡激素”的作用,同时注射甲状腺素,结果,老年大鼠的免疫系统的功能又恢复了活力。1931年,美国一名医生曾经将牛的甲状旁腺移植给一个60岁的病人,使老态龙钟的病人居然活到90岁高龄。科学家把这种以新细胞代替老细胞来延长寿命的方法称做“细胞疗法”。据说风云人物戴高乐、丘吉尔等都曾经接受过细胞疗法。但也许更方便可以的方法是用化学方法抑制“死亡激素”,促进甲状腺素的分泌。

现在,科学家正从细胞水平、分子水平探索长寿的奥秘,尤其是从基因上寻找生长之谜。但是各种说法不一,有效的实验结果还没有见到。不过,大概用不了多少时间,这方面的研究将取得根本性的突破,人类延长生命的愿望最终将实现。也许到那时,科学家又要面临如何让老年人发挥聪明才智的新的研究课题了。

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本 第41页(摘自《上海老年报》2013.01.19 高峰/文)2013422日星期一打印发表。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017