注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

“诗魔”白居易的养心之道  

2013-04-24 06:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗魔”白居易的

养生之道

唐代“诗魔”白居易,是我国历史上一位伟大的现实主义诗人,也是中国文学史上负有盛名且影响深远的诗人和文学家。他因写作刻苦和自己的诗句“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西”而为后人誉为“诗魔”。因为医学水平和生活水平的限制,古代人平均寿命短,故而有“人活七十古来稀”的说法。然而,白居易却享年75岁(772846),由此可见,白居易在养生方面很有精到之处。从白居易诗词中,我们可以知道他的养生之道。

养身先养心。白居易的心灵养生对我们是大有启迪的。一个人能时时做到心平气和,顺应自然,知足常乐,很不容易。白居易在这方面却造诣很深。这可以从他的诗句“顺之多吉寿,违之多凶夭”看出来。白居易一生,仕途坎坷,遭受的打击不少,但他并没有因此而抱怨,而是“顺之多吉寿”,让自己顺应自然规律,保持着良好的心态。

心静自然乐。白居易为人乐观豁达,不浮躁,不贪图物质享受,只追求精神境界。即使遭遇坎坷,白居易也能苦中作乐。他在《白香山集》其中一首诗中写道:“人老多病苦,我今幸无疾。人老多忧累,我今婚嫁毕。心安不移转,身泰无牵率。所以十年来,形神闲且逸。况当垂老岁,所要无多物。一裘暖过冬,一饭饱终日。勿言舍宅小,不过寝一室。何用鞍马多,不能骑两匹。如我尤幸身,人中十有七。如我知足心,人中百无一。”白居易认为能过上闲逸安稳的日子,无病无灾就是人生最大的幸福。至于其它身外之物,能吃饱,保暖,有住房保障就足够了。这个良好心态,让他能辨证地面对一切不愉快的事,让不快之事转眼而过,并能从不好的事中发现快乐的源泉。

人老心年轻。白居易热爱生活,步入老年,却依然保持着年轻时的心态。64岁的白居易在《览镜喜老》一诗中写道:“今朝览明镜,须鬓尽成丝。行年六十四,安得不衰羸。亲属惜我老,相顾兴叹咨,而我独微笑,此意何人知。”他的不叹老,遵循自然规律的心态,让他笑对人生,内心始终充满着活力。

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本  75页(摘自《医药星期三》2013.02.06 黄伟来/文)2013424日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017