注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

常读经典 品味人生  

2013-04-24 21:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常读经典  品味人生

□记者 陈力华

在世界读书日到来之际,记者采访了我市作家谭杰。在现代快节奏的生活状态下,谭杰建议人们还是要多读一些经典书籍,这对个人的成长是十分必要的。

常念为经,常读为典,经典经经得起反复推敲,让人念念不忘。谭杰认为,经典是人类灵魂的闪光点。品味经典,品味人生增添诸多营养。一本经典,人们一遍遍地读,常读常新;一首好歌、一首好曲子会让人百听不厌;一幅好字画挂在墙上百看不够,这是一种永恒的艺术。那些让重复之斧轻轻一劈就碎,修炼不够,太轻太薄的东西,不能算作经典。历史上造就经典的有许多不经意之作,无心插柳柳成荫,成了经典。如“统一战线、武装斗争、党的领导”,是中国革命的三大法宝,毛泽东的经验之谈成了中国革命的经典。托尔斯泰《安娜卡列妮娜》的开头这样写道:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这句话成为世界各地通用的哲理性语言。而《兰亭序》更是在一次普通的文人聚会上,作者王羲之一挥而就的。与此不同的是,很多经典却是呕心沥血、积久而成。像米开朗琪罗的壁画《末日的宣判》,一画就是八年。不管是妙手偶成还是苦修所得,总之,它达到了那个水平,后人承认它,就常想起它,借用它。偶心理学,她如铜镜愈亮。如果一个作品如一只纸糊灯笼,那么用三五次就破了。

经典是经验的积累,智慧的结晶,是我们成就精彩人生不可或缺的灵魂。

“让我情有独钟流连忘返的古今中外经典名著很多,其中古典名著《红楼梦》,现代名著《边城》是我最爱的。”谭杰说。

《红楼梦》是中国最具文学成就的古典小说及章回小说的巅峰之作,以至于以一部作品构成了一门学术性的独立研究学科—红学。自胡适对《红楼梦》进行考证以来,一般认为这本书是曹雪芹以其有族的命运投射在其中而成,每读一次都会有一次新的感受。而沈从文在文学史上奠定地位的是《边城》这淳朴、自然的人性和人生,才是民族理想的精神和人生状态,他要展现这种人生的境界,为民族灵魂的再造提供他独特的方案。

经典是艺术的,也是精神的。“在我多年的创作生涯中,经典是我的良师益友,有种神奇的力量在支撑我前行。”谭杰这样说。

“经典”的灵性在人生的长河中,如随形,无时不在,只要你用心去感受,它会悄悄地左右你人生的历程。让我们通过多读经典书,来品精彩人生路吧。

摘自《辽沈晚报阜新版》A07世界读书日 2013423日星期二

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017