注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

还学习的意义以本来面目  

2013-04-25 20:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还学习的意义

以本来面目

——访市社科联主席张海鹰

□记者 陈力华

在当代教育现状下,学习的意义越来越功利化、实用化。原本学习在于获得取知识、学会思考的意义也渐有扭曲。日前,市社科联主席张海鹰在接受记者采访时,就学习意义进行了深层次的剖析。

“很多时候学习的意义似乎不言而喻、无需强调,但细究起来,值得我们高度关注、不断探讨,特别是在当下社会的功利化与实用化导向愈发明显的时候。”张海鹰开门见山地说。

从人的生存角度来讲,学习对人有着最为本质的意义。而实用作为学习的目的之一本也无可厚非,学以致用更值得提倡和追求。但是一旦实用主义的价值观高于一切,学习行为本身不免被异化,甚至会给个人和社会的发展带来负面影响。尤其是在我们这样一个有着悠久的崇尚实用主义历史的国度,这种负面影响并不少。

针对目前的大学教育,张海鹰提出了独到见解,“在追求功利和实用的作用下,当前的大学教育过于强调专业对口,科系与课程设置单一、片面、直接,大量不具备大学资质的学校又纷纷升格为大学,于是大学变得不再像大学。还有大学里那些为了文凭而奋斗的人们,由于课程设置限制或出于追求成功的效率等原因,越来越远离经典原著,而忙碌于通论、导论、通史等,时间一长,就丧失了独立思考的能力,很难成为具有原创力的人才。”

学习的意义在于获取知识、学会思考,让学习服务于人的生存、发展、从而丰富人生,同时也促进社会的全面进步。因此学习的过程可能是辛苦的。把学习和拥有知识作为追逐名利的手段,砝码或者把知识当成装饰品时,学习就成为人自身发展和自我丰富的桎梏,甚至演变成一种对自我或他人的虐待。张海鹰认为,是时候不再让实用主义统领一切,还学习的意义以本来的面目了。

摘自《辽沈晚报阜新版》A06 教育 2013424日星期三

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017