注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

培养孩子好阅读习惯的5个方法  

2013-04-26 18:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子好阅读习惯的5个方法

从小养成孩子爱读书的好习惯不但可以丰富孩子课外知识,还能教会孩子如何培养孩子对读书的兴趣呢?

一、与孩子进书店

带孩子进书店,让孩子徜佯在书的海洋中,通过书店的环境感受读书的气氛。书店就像一个“气场”,孩子去的次数多了,也就产生了“效应”。

二、与孩子同读书

无论自己的工作有多忙碌,每天都应当抽出一些时间与孩子共同阅读,分享名家经典,这对家长自身来说,是一种情操的陶冶,对孩子来说,更是一种无声的教育,有利于学生在品书的过程中心灵得到滋润,得到净化,更有利于亲子双方在文化修养上的共同提升。

三、读书给孩子听

阅读从倾听开始,孩子最初的阅读兴趣和良好的阅读习惯来源于倾听。经常给孩子读一本经典童话或寓言,让孩子从小就感受到书中的快乐和情趣。“为孩子大声地读书”是培养孩子阅读习惯的最为简易而有效的方法。

尽可能提早开始读书给孩子听,并且一直坚持下去,可以使孩子沉浸在一种丰富的、具有条理的,以及有趣的语言环境中。

四、和孩子聊书

在与孩子一起读完书后,许多大人喜欢向孩子提问,或要求孩子复述故事。在与孩子聊到书的过程中,大人与孩子的关系是平等的。

五、为孩子做读书记录

不少家长喜欢为孩子做成长记录,这是非常好的习惯,孩子的成长大事、日常活动、童言稚语,都可以记录下来。大人时常翻看和回味,感到乐趣无穷。如果我们也能将孩子的读书成长经历记录下来,不但会非常有趣,而且会对引导孩子阅读很有帮助。

下面一些简单的方法,不妨试一试,相信一定会让孩子爱上阅读。

1.创建阅读仪式:留出一段特别的时间作为每日读书时间,把和孩子一起选择“每日一书”变成惯例,然后坐在一个专门的位置读书。

2.依偎:找一个安静、舒适的地方读书,让孩子紧紧依偎着你,也可以让孩子拿着一个喜爱的玩具,或者是揽着他喜爱的被子。

3.富有表情地读:注意韵律和节奏,每个角色采用不同的声音,但不要采用“姓姓腔”。

4.谈论图画:一边指着颜色、形状、小动物或故事中其他有趣的东西,一边谈论。

5.分享不同类型的书:色彩明快,文字简单的图画书能很好地吸引孩子感到满足开心,辨别物品、动物、颜色、数字、文字、的书能让孩子获得基本的概念。还有诸如翻翻书、立体书那样的玩具书,可以让孩子与故事互动起来。

6.重复读书:要幼儿喜欢一遍又一遍重复地听。多次读一本书,可以帮助孩子对一些常用词汇熟悉起来。

7.为你自己录音:读一本孩子牺牲特别喜欢的书,用磁带或录音笔录下来,然后播放给孩子听。蹒跚学步的孩子也能用这种方法“自己读书”。

摘自《辽沈晚报阜新版》B07 锦绣前程 2013426日星期五

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017