注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

珍惜吧  

2013-04-02 20:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜吧

/白岩松

可能是因为替“面对面”栏目采访了马布里,这两天,好多人和我聊到马布里,但其中很多人都表达了一种疑惑:马布里说后半生和中国有缘是具的吗?马布里说爱中国、爱北京,是真的吗?马布里得了CBA的总冠军,哭了,哭,是真的吗?

我特想这么回答:可以骂人吗?可以用脏话回答吗?啊?不能?那我就没什么可说的了!真是的,这么多问号中,我真实地听到我们的内心,依然自卑缺乏自信;我也觉得到,人人都在抱怨,都以为中国没什么优点了。但事实上不是!在来中国之前,马布里在美国把日子和人生都过到了没法再过地步,如同溺水的人遇到救生圈,不抓住才怪。要知道,那时候的马布里,对中国,除了姚明和长城,就一无所知了。所以,谈不上爱也谈不上恨,唯独机会最重。而来中国后,用了不到3年的时间,他的人生就实现了完全逆转,他会不爱中国与CBA吗?至于后半生,过30年,北京出租车都会给他免单,而这个暑假,以他为故事蓝本的电影即将开拍,他自己出演。你说,在美国可能吗?接下来,找马布里代言的商家也少不了,你说,他后半生的机会在哪儿?

我们身边,天天有人抱怨,抱怨只是希望中国变得更好,而并不意味着中国没有优点。但目前这个世上,比起中国,还能拥有更多机会的国家并不多,马布里就看到并抓住了这里让人兴奋并快乐的机会。

摘自《特别文摘》20127月上半月刊第79页(摘自《重庆晚报》)201342日星期二打印发表。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017