注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

一道金光  

2013-04-06 04:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一道金光

/刘心武

那天傍晚他骑着电动车路过一处工地,正见有挖掘机将拙出的渣土往卡车一倾倒,只觉有道金光一闪,不由得停下来观察。那卡车装满渣土覆上网罩开走了,挖掘机也离开回到工地深处。他发现那金光一闪的土团,被抛落在路边,便过去抱起,唔,分量不轻呢,忙将空的购物袋展开,把那土团塞进去,一径回到家中。

他家起居室里的多宝格架子上,搁着他近年来想方设法淘来的古瓷,有的也曾拿到文物市场花咨询让专家过眼,有几件估价不菲。但上个月他的远房大爷来到他家,见了多宝格上的东西却频频摇头,说全是假的,唯独他拿来给巴西木当托水盘的那件,大爷说虽然不是官窑烧的,那民窑名声也不大,究竟是个乾隆朝的真东西,估价在3000元以上。他忙将那盘子小心地清除掉水垢,为之配了个木托,郑重地摆放在多宝格最重心的位置,客人问起,他便得意地介绍,扬言:“给一万块也不卖。”

他把捡来的那个闪过金光的土团,仔细地加以观察,发现土中露出的指甲盖那么大的一部分,确实泛着黄色,用手指尖去摸,滑溜溜的。他试图用手和简单工具将周围的土层去掉,却发现那土块十分坚硬。小不忍乱大谋!想了想,他便将那土团抱到卫生间,搁到澡盆里,用花洒淋水,似乎已经淋透了,澡盆里已经泥汤一片,那土团的核心部分仍然掰露不出来。他索性将澡盆放足了水,将那土团整个儿浸泡。

媳妇回到家中,进到卫生间不由尖叫一声:他忙过去解释,末了说:“这回说不定真捡了个大漏儿!”媳妇撇嘴:“我也爱发财。只是你总想走捷径,暴发,我觉得不行靠谱。这大土疙瘩里难包着个金元宝?我才不信。”他嘴里跟媳妇对付着,眼晴只盯着澡盆,澡盆里的水已经泄掉,泄水口被淤泥堵住,景象十分不堪,他却惊喜不已。因为他发现那土团里终于露出了更多的名堂:“呀!是个黄盒子吧?还露出字来了!”媳妇也眼着弯腰去看,两人都看出来,是个“孚”字。他试着再去用手清理,还是不得劲,只好再用花洒淋。

他打电话给远房大爷:“原来真不知道敢情您是懂文物收藏的。上回您给我好一顿指点。那回要不是您梦里见着我仙去的老爸,打听到我的住处,还见不着呢。看在我老爸一张老照片送给您的份儿上,您就再给我一些指点吧!”他就说淘到个东西,上头有个“孚”字,请教:古代有哪位王爷叫孚王?大爷想了想跟他说:“清代有个孚王,是道光皇帝的第九个儿子,成丰皇帝的弟弟。如果是孚王府的东西,那么,时代就比你那个原来当巴西木托盘的更近了。还不到二百年。但是倘若是个精品,当然也值得理视。”

挂掉电话,他先有点人落,道光时期,近了点,不过细想想,这东西跟林则徐同辈,似也不可轻视。会是孚王府特制的宝物匣吗?里面又会有什么呢?忽然想起京剧《锁麟囊》里的唱词:“有金珠和珍宝光华灿烂,红珊瑚碧翡翠样样俱全,还有那夜明珠粒粒成串,还有那赤金链、紫瑛簪,白玉环、双凤錾、八宝钗钏,一个个宝孕光含……”又不禁喜形于色。

媳妇开饭,是家常炸酱面,他自剥几瓣蒜,就着吃得好香,还侃侃而谈:“路过的那地方,俗称王爷坟,说不定就是那孚王的陵寝,虽说那坟早没了,坟里东西被盗过,但盗贼也许就偏没看见到这有孚王府记号的宝匣,又也许是几个盗墓的脏争斗,这个把那个宰了,又有官兵过来,慌乱中掉下了这个……咳,倒是个盗墓小说的好题材,赶明儿我先敲几段贴到网上!”媳妇说:“美的你!要真是孚王坟里的,许是他福晋的陪葬品。只是那属于国家所有,咱们怎么占为已有?”他撇嘴:“别人怎知道我哪儿来的?论起来我家祖上也算得名宦,传下这么个东西也不为奇。”见媳妇跟他白眼,又说:“就是上交,也该得些奖金是不是?反正是捞着了。”媳妇说:“你快把卫生间拾掇出来吧。我要好好洗个澡。、”她先去卫生间方便一下。几分钟后,媳妇捂着嘴笑出来,跟他报告:“快去你拿来的那‘一道金光’!果真非凡!”他忙跑进卫生间,弯腰一看,泥土悉尽松脱,那东西彻底露出了庐山真面目—是一个不知谁家废弃的近年玻璃罐子,上头有四个明显的字:北京腐乳!

摘自《特别文摘》20124月上半月刊第4 51页(摘自《今晚报》)201346日星期六打印发表。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017