注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

科学预防,有效应对H7N9  

2013-04-07 20:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学预防,

有效应对H7N9

来自权威渠道的消息显示:截止目前,中国已经确认人感染H7N9禽流感病例16例,其中江苏6例,安徽1例,上海6例,浙江3例,6位患者已经死亡。政府部门正在迅速采取行动,全力救治患者、加强病例监测、严格消毒隔离、每日疫情报告,打好这场禽流感狙击战。

“五注意”预防H7N9禽流感

根据既往对禽流感病毒的了解,禽流感病毒在65摄氏度加热30分钟或者100摄氏度加热2分钟以上即可灭活。

为预防H7N9禽流感和其他呼吸道传染病,北京市卫生局向广大公众提出五点注意事项。

注意一:保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。

注意二:出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,防止感染他人。出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,如果病情加重应及时到医院就珍。

注意三:尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。

注意四:出门踏青时,应尽量避免接触野禽栖息地。

注意五:年老体弱者、特别是患有基础病的居民,在呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就珍时应戴口罩。   (据新华网)

应对H7N9人禽流感新药获准上市

为应对上海、江苏、浙江等地新发的人感染H7N9 禽流感疫情,中国国家食品药品监督管理总局和药品审评中心以保障国家公共卫生安全需求为指引,第一时间部署并批准中国自主研发的新药帕拉米韦注射液上市。

2003SARS疫情发生以后,在国家科技部、卫生和计划生育委员会、总后卫生部的统一部署下,经过10年攻关,以军事医学科学院毒物药物研究所李松研究员为首的团队先后成功研发了磷酸奥司他韦胶囊、颗粒剂和帕拉米韦三水合物等一系列抗流感药物,获得了国家发明专利和全球知识产权布局,形成了中国应对流感疫情的药物防控体系,并建立了全球最大的单一生产线,分别在2005H5NI高致病人禽流感、2009年甲型H5NI流感疫情防控中发挥了重大作用。

当前,针对中国出现的人感染H7N9禽流感疫情,李松研究员组织团队对H7N9病毒基因组序列进行分析,认为H7N9病毒神经氨酸酶结构稳定,N9的同源性大于98%,提示神经氨酸酶抑制剂对比次疫情有效。而帕拉米韦是一种新的强效神经氨酸酶抑制剂,对HXNX型流感病毒均有效,对新发的H7N9人禽流感患者具有显著的治疗作用。

李松研究员介绍说,帕拉米韦注射液研发历时已有8年,2011年完成所有临床研究,201212月通过药审中心技术审评待批上市。临床研究表明,帕拉米韦注射液在疗效上优于磷酸奥司他韦,能够有效对抗耐奥司他韦的流感病毒,且剂型为注射液,适应流感危重病人和对其它神经氨酸酶抑制剂疗效不佳患者的救治。该品种的上市将为H7N9人禽流感患者提供新的治疗手段。(据人民网)

钟南山:不建议盲目服用板蓝根预防禽流感

板蓝根预防H7N9是否靠谱?H7N9病毒是否变异?会否人传人?45日,就公众持续关注的H7N9禽流感重重疑问,中国工程院士、广东省防控H7N9禽流感专家组组长钟南山做了详细解答。

板蓝根对普通流感有效

针对这两天网上充斥着对板蓝根预防H7N9的质疑,钟南山说,我的研究目前只能看到板蓝根对普通流感的防治,比如HINIH3N2,有效成分。对人感染H7N9禽流感,我没有研究,也没有查到相关研究,因此无法确认板蓝根对人感染H7N9的预防有效。这次疫情还是新生事物,现有药物对其预防和治疗的效果,全世界都还没什么研究。因此,我个人不建议盲目服用板蓝根。

从防控看不会“非典”重现

钟南山说,他依然认为H7N9禽流感重演出10年前的非典疫情可能性极小,从目前的防控手段来看,是这样的。其实上海做得很好,对一个死亡的不明原因的肺炎病例没有放过,而是坚持不懈对标本进行检测,最终发现H7N9这个新病毒。从目前情况看,我国对人感染H7N9禽流感的防控,应不存在疫情瞒服现象。

现在最要害的问题就是H7N9会不会人传人,是否会出现人群中聚集性的病例暴发。我们已有了针对H7N9的检测试剂盒,下一步不断报告新病例,这一点也不奇怪。但分母是多少,我们还不知道,需要不断扩大监测范围。从目前病例及流行病学调查证据看,H7N9还没有能够人传人、大规模流行的表现。

传染源还需要大范围排查

钟南山说,几年前,我和很多专家都提醒过,猪很可能成为H5NI禽流感和普通人流感的“混合器”,演变成大流行流感病毒。现在人感染H7N9H5NI的临床症状很像。比如都会出现病毒性肺炎,起病急,病程早期均有38摄氏度以上高热、咳嗽等呼吸道感染症状。后期发展为重症肺炎,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。但H5NI的传染链条已比较明确,就是从禽到人,因此一直处于散发的状态。H7N9是新的重配病毒,传染链条尚不清楚。现在很关键的问题就是疾控部门要很好溯源,了解H7N9的传播途径。排查的范围还应更广泛,比如野禽、家禽、鸽子都是可能的传染源。  (据人民网)

摘自《辽沈晚报阜新版》A04 健康·养生 201347日星期日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017