注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

专家详解如何识别禽流感  

2013-04-08 06:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家详解

如何识别禽流感

近日上海等地出现人感染H7N9禽流感病例,许多人开始关注如何识别禽流感禽类。对此,禽类研究专家阮文科作出详细解释。

长期从事禽病学研究的北京农学院副教副教授阮文科4日告诉记者,禽流感是当今全球范围内最严重的禽类病毒性疫性疫病之一,它在禽类中传播很广,鸡、火鸡、鸭、鹅、鹌鹑等家禽以及野鸭、天鹅等野禽均可感染;但以鸡、火鸡、鸭、鹅最容易感染,发病率和死亡率都很高。野鸟类携带病毒最为常见。

据阮文科介绍,禽流感分为低致病性禽流感和高致病禽流感两类,以H9亚型为主的低致病禽流感,患病禽类表现为轻微的呼吸道症状,如咳嗽、喷嚏等,死亡率很低,甚至为零。以H5H7亚型为主的高致病性禽流感,患病禽类的症状主要表现为:饲料和饮料水消耗量及产蛋量急剧下降,病禽极沉郁,头部和脸部水肿,冠和肉髯浮肿,严重者整个腹部皮肤变成紫黑色,脚鳞片出血,产蛋鸡严重减蛋,死亡率可达100%。鸭、鹅等水禽有明显神经和腹泻症状,可出现角膜炎症甚至失明。

阮文科说,由于禽流感病毒、数量、感染途径、感染的禽类品种、并发感染疾病的种类等不同,潜伏期可能会出现较大的差异,潜伏期从几小时到数天不等,最长可达21天。怀疑有禽类患者H5H7亚型的高致病性禽流感时,应尽快确珍,采取严格的隔离封锁和全群扑杀等综合措施。

阮文科说,良好饲养管理是预防禽流感的关键,饲养场应实行全进全出饲养方式,控制人员出入,严格执行清洁和消毒程序,同时在饲养场和饲养饮水存放地拉防鸟网。由于水禽是禽流感病毒的主要宿主,因此应避免鸡和鸭、鹅等水禽混养,养鸡场与水禽饲养场应相互间隔3000米以上,且不得共同一水源。此外,还应注意做好消毒和免疫等工作。

摘自《辽沈晚报阜新版》A04 健康·养生 201347日星期日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017