注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

三春不同 养生也不同  

2013-04-09 06:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三春不同 养生也不同

春天,阴退阳长,寒去热来,伴随着万物的生发,人体的新陈代谢也日趋旺盛。然而,春风不仅是送暖,一些病原微生物也会此时“复苏”随风而来,乘机而入。气象医学的研究表明,四季养生保健,不仅要注意“天时”,在春天,还须把握“三春”各不同。

  早春乍寒乍热,气温较低,冬寒常会“复辟”,风邪开始肆虐,易致人伤风感冒,故要加强保暖,并且注意防风,“春捂”一段时间,“捂”过“倒春寒”。对于一些血管壁弹性减退、血管舒缩功能降低的老人和高血压患者来讲,春寒可致脑血管痉挛,诱发中风,须加强防范。当出现中风先兆时,应及时就医。流行病学资料显示,春节过后是甲肝的高发季,要针对传染源、传播途径和易感人群这三个环节,采取有效措施,加以预防。入春之后,伴随自然界一些致病微生物的孳生、繁殖,流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、白喉、百日咳、猩红热等呼吸道传染病也会接踵而来,对于重点保护人群小儿来讲,除要做好预防接种并采取相应防范措施之外,还须注意与普通感冒相区别,以免错把这些传染病误当感冒而治疗。

仲春随着气候逐渐转暖,人体常会出现“春眠不觉晓”的春困现象,所以要注意从起居、饮食等方面进行调整,予以排遣。春暖花开时节,不少人可因空气中飘浮的花粉而过敏,有的人还会发生哮喘,甚至危及生命,既往有花粉过敏史的人,应避之有时,尽量少出门。在暖风吹拂之下,作为人体外部屏障的皮肤也会受到影响,引发桃花癣、荨麻疹、神经性皮炎等病变,要加强对皮肤的保护,以免加重损害。菜花黄时气流、气压、气温、湿度等气象要素的不规律变化,易引起人的情绪波动,对外界环境剌激极为敏感的精神病患者,往往会出现精神反复无常,以致病情加重。冷暖交替的气候,还会影响到冠状动脉舒缩功能以及供血,诱发心肤梗塞。总之“百草回芽,百病易发”,在大地回春、万物萌发之时,尤其是春分前后,“冬眠”的宿疾也会不断“苏醒”,卷土重来,对此应高度警惕。

晚春气温日渐升高,人体产热及排汗增加,常会发生疮痈疖肿等化脓性皮肤疾病,兼之蔬菜淡季,还可致口腔炎、口角炎、舌炎等疾患。针对这些“上火”的表现,可适饮绿豆汤、赤豆汤以及绿茶,以防体内积热,并增加黄绿色蔬菜与时令水果的摄取,补充维生素和无机盐的不足,少食羊肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品。夏天临近,细菌开始大量繁殖,要格外注意饮食卫生,搞好食品的清洁、消毒,严防急性胃肠炎、菌痢、食物中毒、伤寒、感染性腹泻等消化道传染病从口而入。

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本 第140页(摘自《养生保健指南》2012年第3  赤峰/文)201349日星期二打印发表。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017