注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

健康资讯  

2013-05-11 14:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康资讯

立夏养生静养勿燥

□记者 包颖

眼下正是立夏节气,王先生发现,随着天气逐渐变热,自己的脾气也跟着长,“动不动就想发火,是不是和天气有关呢?”

健康管理专家—中国人民健康保险股份公司阜新中心支公司工作人员表示,立夏后天气变热,昼长夜短,导致一些人晚间睡眠不足,再加上劳动和工作,体力和精力消耗较大,容易产生一些情绪上的变化。健康管理专家提醒,立夏时节,要顺应夏季昼长夜短的特点,及时调整自己的工作计划和生活节奏,适当地减缓速度。“夜余时间听听音乐、想想美好的事情,或去公园散步、郊游,尽可能地让机体和精神获得充分的放松,都是不错的选择。”健康管理专家表示。此外,在饮食方面,也需要以“凉”克之,“燥”以“清”驱之。可多吃些芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、鱼类等食物,对于葱、姜、蒜等辛味之品则应该少吃。

夏日养生应遵循“四原则”

一、清热消署  夏日气温高,人体心火较旺,因此常用些具有清热解毒清心火作用的药物,如菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶等来祛署。

二、冬病夏治  夏天人体和外界阳气盛,可用内服中药配合针灸等外治方法来治疗一些冬天好发的疾病。如用药膏贴在穴位上,可治疗冬季哮喘和鼻炎。

三、要健脾除湿  湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们常感觉胃口不好,易腹泻,出现舌白腻等湿邪较重的症状,所以应常服用健脾利湿之物。

四、补养肺肾  按五行规律,夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,要注意补养肺肾之阴。可选用枸杞子、生地、百合、桑葚、麦冬以及五味子等,可防出汗太过,耗伤津气。

摘自《辽沈晚报阜新版》B07 健康·养生 2013510日星期五

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017