注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

身体乏其实是脑子累  

2013-05-16 04:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体乏其实是脑子累

近日,丹麦哥本哈根大学的一项新研究发现,锻炼后出现的肌肉疼痛、出汗、脸红等表现并不是身体累了的标志,而是大脑疲劳的迹象。

研究者通过试验发现,当人们过于劳累时,神经递质5—羟色胺会被释放出来,它能让人体继续保持兴奋状态,但这是种递质分泌过剩会让人感到疲劳。也就是说,5—羟色胺既可以起到加速器的作用,又能在压力过大时发挥刹车的作用。科学家将这一机制称为“中枢性疲劳”,它只能让大脑感到疲劳,而不会影响肌肉的状态。

发表于《美国国家科学院刊》上的这项研究指出,理解“中枢性疲劳”的机制有助开发治疗脑瘫等中枢神经病的新的新药。

摘自《益寿文摘》2013/04月合订本 第63页(摘自《生命时报》2013.03.22 曹淑芬/文)2013516日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017