注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

幸福的寄托  

2013-05-16 09:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的寄托

(法)霍尔巴赫

在现在的世道下,德行远不能使实践它的人得到安乐,反而会使他们时常陷于不幸,给他们的幸福安置些连续不断障碍。这些都是常常被人们说,并在实践已证明了的。

我们常常看见德行是得一尘不到报答的,我说什么呢?我这样回答:我承认由于人类迷误的必结果,德行很少被引向那些能寄托幸福的事物上去。大多数社会,常常被那些由于无知、谄媚、偏见、权力的滥用,以及罪而不罚等等共同使之成为德行之敌的人们所统治,这些人不惜把他们的尊重和恩惠给予那些不肖的属下,他们只对浅薄而有害的才能给予奖赏,绝不给有功劳的人以公平的待遇。

每个人的幸福依赖于他在一些人(使命使他处于这些人当中)的内心引起并培养起来的种种情感。显赫的身世固然足以使人头晕目眩;威权和力量固然足以取得别人并非出自心愿的敬意;家资豪富固然可以贿买那些低下和卑劣的灵魂。然而,唯有人道、慈惠、同情和公正,才能使那些亲切的、深情的、尊重的情感被毫不费力地给予有理性的人。

摘自《益寿文摘》2013/04月合订本 第46页(摘自《经典美文》2013年第1期)2013516日星期四打印发表。(法)霍尔巴赫(1773—1789)十八世纪的思想家、哲学家、无神论者。

幸福的寄托 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
幸福的寄托 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
幸福的寄托 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
幸福的寄托 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017