注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

中国男性最容易亚健康  

2013-05-17 15:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国男性最容易亚健康

据一项调查表明,中年男性中六成人有失眠、多梦、不易入睡或白天打瞌睡的现象;经常腰酸背痛者为62%;一干活就累的人占了58%;脾气暴躁或焦虑者为48%。不仅中年人如此,大中专院校学生也存在过度疲劳现象,尤其是科研工作者面临着过度疲劳的严重威胁。

四类人群最易亚健康

造成亚健康状态的首要原因是过度疲劳,还有生活起居、饮食结构不合理。男性面对激烈的社会竞争,承担巨大的家庭责任,再加上事业心强,难免会工作时间过长,透支体力,造成身体疲劳,精疲力竭,进而积劳成疾,最终引发各种器质性病变。

从事脑力劳动者、职场中经常超时限工作者、从事高度精神紧张工作者、“工作狂”者是最易亚健康的四类人群。

亚健康对男性健康危害更大

业内人士说,按中医学的理论,亚健康真正原因是精气亏损。男子阴精亏损除先天不足外,还会因其他原因而亏损。空气、水源、食物污染形成的有害物质易损伤肾之精气;承受过重工作压力、家庭负担造成精气亏损;男性为了工作四处奔忙,生活不规律;时常参加应酬,往往吸烟、酗酒、嗜饮浓茶过量,使得男性患某些疾病的概率高于女性。

男子长期精气亏损,意味着根基不固,体质虚弱,周身血脉运行不畅,脏腑功能削弱,免疫力下降,对外界的适应能力减弱,各种致病因素缓慢积累,必然引起体质进一步下降,过度的体力消耗致机体代谢产物在血液中沉积过多,机体超过负荷运转,这种疲劳称为体力疲劳。思虑过度引起疲劳,这种疲劳称为心理疲劳。

当头痛、胸闷、耳鸣与目眩、睡眠障碍、性功能障碍、健忘、肥胖、尿频及尿痛,烦燥易怒和食俗不振这8个危险信号出现时,说明亚健康已经来临。

消除疲劳化解压力

业内人士说,要采取有效的措施调整机体功能,弥补亏耗。中医认为,精、气、神是人体功能最宝贵的东西,是生命的源泉,称为“三宝”。男性的疲劳就是精、气、神的亏耗。

消除疲劳、化解压力,业内人士建议:“三养”食品(“养眼、养心、养脑”的食品),天天必吃;补钙偏碱,调节平衡;减轻负担,善意待自己;每周一天,放松自己;午睡小憩,调养精神;调节情绪,合理运动;家与工作,互不干扰。

中医所讲的肾是包括肾脏在内的泌尿、生殖等器官,也涵盖了生殖、内分泌、免疫等功能,是一个很宽泛的医学概念。目前临床实践和科学实验都证明,肾的虚实与人体的呼吸功能、消化功能、生殖功能、新陈代谢,与骨、髓、脑、齿、发、腰、耳、大小便等生理功能都有密切的关系。

摘自《辽沈晚报阜新版》A07 健康 2013517日星期五。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017