注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

用一生去忧患  

2013-05-19 04:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用一生去忧患

人活着,是要有一点精神的;忧患也是精神的一种,是由内而外的愁绪。正如乡愁,但比乡愁深远和炽热,它的源头也在土地,却比乡愁更广阔更深逐。

忧患是一种大境界。所谓生于忧患死于安乐。生是民生,死是国死。

忧患的国家,忧患的民族,忧患的人——当忧患之风在一片土地上像冬末春初的风淡淡地吹拂,我想,这片土地上的庄稼一定是理智的,牛羊一定是理智的,河水一定理智的,人群一定是理智的。

忧患是药汁,忧国、忧民、忧世、忧未来等若干忧思熬成浓浓药汁,其间无不是辛与苦。有的人一生都在这种忧患的药汁中浸泡,每一个毛孔都充满忧患。用一生去忧患的人,和然过得沧桑,乃至饱受煎熬,像一碗百味杂陈的药汤。

比如屈原。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,语句催人奋进,但又隐隐传递出他内心的苦楚与愤懑。

屈原生活在战国战火纷飞的年代,又正是中国即将实现大统的前夕,“横则秦帝,纵则楚王”,两只老虎都想独霸“山头”。而屈原出身楚国的贵族之家,青年时才华横溢,深受楚怀王的信任,成为其重要的参谋。楚怀王的一切政策、文告都出自屈原之手。屈原深深地热爱生养他的楚国,为了楚国实现统一中国的大业,他对内积极辅佐楚怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现国富兵强、威震诸侯的局面。他“不为良医,则为良相”。

但是,很多时候,忧患者总是不受欢迎的。忧患者,看的是民众,想的是社稷,系的是内忧,牵的是外患。不会为一已私利而处心积虑,更不会全然不顾民之疾、国之殇,当一只腐朽的硕鼠。于是,他遭受了小人的诬陷。由于小人无休止地对他加以诬陷,楚怀王“怒而疏屈”。此后的屈原陷入失落之中,郁郁寡欢,终不得志。乃至后来楚国彻底投入秦的怀抱,屈原便成为阻碍历史进步的“罪人”,被逐出郢都。后来屈原又回到郢都时,秦王约楚怀王相会,屈原力劝不逮,结果会盟之日楚怀王被秦扣留,三年后客死异国。

多次遭政敌诬陷被流放外地的屈原目睹自己的国家如秋风落叶般地颓败了,心中的苦悲像扑面而来的沙尘,令他悲怆,窒息。他伫立于汨罗江畔,悲愤不已,最后选择了抱石投江。

是的,忧患者的命运时刻悬崖之上,令人仰和风骨,为华夏民族伟大而悠久的历史作了最有尊严的注解。

与屈原相比,有的人是一时的“忧患”。如后来的秦朝政客李斯。在歌舞升平时,他劝谏秦始皇,儒生“不师今而学古”,指责当世,惑乱百姓,他们以“私学”诋毁“法教”,指责朝政法令“人则心非,出则巷议”,甚至造谣诽谤。这种现象如不禁止,必将削弱皇帝的权威。于是,秦始皇先焚书,后坑儒。李斯的“忧患”是狭隘的,偏颇的,失道寡助。

“道”莫大焉——屈原的精神和华章千古不朽。

摘自《益寿文摘》2013/04月合订 第130页(摘自《经典美文》许锋/文)2013519日星期日打印发表。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017