注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

与警察“斗嘴玩”  

2013-05-30 11:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与交警“斗嘴玩”

/陈雪娟

在美国曼哈顿工作了两年后,我终于拥有了自己的驾照和汽车。小莉是我同学又是我同事,她刚来美国没多久,还没有自己的驾照呢,就嚷嚷着要我在周末时带她去效游。

周末一早,我按照事先说好的,到小莉所在的社区门口。因为小莉居住的公寓就在路边,所以我就停车鸣喇叭催她下楼。小莉才刚走到楼下,没想到有一位交警先敲响了我的车窗,他告诉我说这里不允许鸣喇叭,同时还抄下了我的车牌,要根据美国法律对我作出罚款。

要罚款总得有根据吧!可是我刚才一路驶来根本没有看到禁鸣喇叭的标志啊,交警往前面一指说:“你看见了见吗?”

我顺势看去,原来在离我车头不到5米的地方,果然有一块禁止鸣喇叭的牌子,不过虽然如此,我觉得这块禁标仍不足以成为对我进行罚款的理由,我对交警说:“任何交通标志起始点开台计算的,所以只要我还没有驶过禁标,哪怕我是靠近禁标1厘米处鸣喇叭,也是不受法律禁止的,比方说一块限速标志,它在我的前面时是不受限制的,而只有在过了限速标志之后才受到它的限制!”

交警反驳我说:“难道你在这里的喇叭,声音就不会传入社区了吗?”

我双接着反驳他说:“如果我的喇叭音量够大,那么我在5千米以外鸣喇叭也把声音传了进去,那我也要接受罚款吗?”

“这……”那位人高马大的交警一听我的话,很快意识到自己理亏,脸一红说了句“对不起,可能是我的疏忽”,然后就离开了,我和小莉则开始了我们的郊游之旅。

一个小时后,我们来到郊区的一片小森林附近,并且找到了一个通往森林的小路口,或许是为安全考虑吧,在这个路口的旁边竖着一块蓝色的牌子,上面写着:“此处不允许拐弯,拐弯堵请往前方20米处的大路口。“我觉得从这里拐弯也没有什么问题,就把车子拐了出去,真是不巧,刚好有一个辆警车巡逻到这里,也们很快把车子往路边一停,一位交警下车后指着那块蓝色牌子对我说:“你们难道没有看见这块牌子吗?这里不允许转弯,我要据此对你作出罚款处罚!”

我看了看那块牌子的颜色,很快有了主意,于是不慌不忙地对交警说:“在美国所有的交通标志中,只有禁令标志也就是红色那类标志才能作为处罚依据,而蓝色标志只是指示标志,它是不能作为处罚依据的!”

交警听后,明知我说得在理却仍旧不肯罢休,转而又说:“就算是吧!可你刚才是点用了非机动车道来进行不允许的转弯,而占用非机动车道毫无疑问是违法的!”

我笑笑说:“只要是在没有非机动车道的道路上,请问警察先生,谁又能在不占用非机动车道的前提下转弯呢?如果你在没有非机动车道上的公路上转弯,也一定要占用非机动车道吧,如果不是,难道你是飞过去的?”我又指了指他的警车说:“你看你现在都把汽车停在了非机动车道上,难道也是违法了?”

我这么一说,那位交警显得窘迫不堪,他摇了摇头沮丧地说了一句“确实是我错了”,随后驾驶警车走了。

看着警车远去,小莉用敬佩的眼神看着我说:“你的口才真好,美国的警察碰到你真是太窝囊了!可是你为什么会这么勇敢呢,不仅敢和交警‘斗嘴玩’,而且还大获全胜,我们在国内的时候可从来没有见过这样的情形啊!”其实,我也不知道究竟为什么,或许,这并不是一个仅仅是我或是小莉该思考的事情吧!

摘自《特别文摘》20123月上半月刊第3期第17页(摘自《演讲与口才》)2013530日星期四打印再发表。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017