注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

大脑对中风有保护机制  

2013-05-04 07:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑对中风

有自我保护机制

对于中风患者来说,时间即是生命,及时的治疗会挽救患者垂死的脑细胞,从而避免一系列严重后果。最近英国牛津大学的一项研究发现,小鼠大脑内的一种特殊蛋白,会在中风时起到保护机制脑细胞的作用。这一大脑自我保护机制的发现,对未来中风的治疗以及其他神经退行性疾病的防治具有重要意义。

牛津大学的研究人员通过小鼠研究发现,在小鼠大脑海马体的一个特定区域中,含有一种名为错构素的蛋白,这种蛋白会产生一种特殊物质,使得脑细胞在缺少氧气和葡萄糖时依然能够存活。而在海马体的其他部位,因缺少了这种错构素的反应,在大脑血液供应被阻断后,则会因养分不足而死亡。

研究人员指出,当大脑供血被中断,即会发生中风。在中风后几分钟,至多一小时至两个小时内,脑细胞会因为缺少氧气和其他营养而死亡。所以,对于中风的治疗来说,时间即是生命。研制出具有神经保护作用的药物,保护大脑细胞免受损害,对于中风治疗来说十分重要。

牛津大学的此项发现,第一次揭示了大脑具有的内源性神保护作用机制。通过剌激错构素,即可对大脑细胞提供更好的保护。“如果我们阻断错构素,脑细胞就会因血液供应中断而死亡;而如果我们将错构素激活,脑细胞则会存活下来。”该项研究领导者、牛津大学的阿拉斯泰尔·巴肯教授说。

目前,研究人员已经能够确认错构素保护大脑细胞的生物路径。他们表示,这一机制的发现,对于开发具有神经保护作用的新药具有重要作用。

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本  119页(摘自《科技日报》2013.02.27201354日星期六打印再发表。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017