注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

脑细胞比体细胞更长寿  

2013-05-05 08:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑细胞比体细更长寿

【美国趣味科学网站225日报道】题:脑细胞的存活时间可以超过躯体

根据新的研究结果,脑细胞至少可以比它们所属的生物体多存活一部的时间。

虽然人体内的大部分细胞不断更换,但人出生时具有的神经元将保持终生。

研究发现,老鼠的神经元,即脑细胞植入大鼠后可以随大鼠一道存活至晚年,寿命是原来老鼠的两倍。这项研究结果发表在25日出版的美国《国家科学院学报》月刊上。

研究人员取出老鼠的神经元,然后将其植入大约60只大鼠胚胎。

随后,研究小组让这些大鼠自由存活,在它们不大可能活过两天、濒临死亡的时候,对其实施安乐死,然后检查它们的大脑。老鼠的寿命只有18个月左右,但大鼠一般能多活一倍的时间。

研究人员发现这些大鼠完全正常,在生命终止时没有任何神经问题的迹象。

而且在它们死亡时,从老鼠移植来的神经元仍然活着。这意味着,如果将神经元植入寿命更长的物种,它们有可能存活更久。这项发现表明,我们的躯体死亡了,但脑细胞仍可以活着。

他说,虽然这项发现是在大鼠而非人体上获得,但它对神经元移植也一样有重要意义。神经元移植可以用于治疗老年痴呆和帕金森病之类的退行性疾病。

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本 第119页(摘自《参考消息》2013.02.27201355日星期日打印再发表。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017