注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

养生,需要一颗平常心  

2013-05-06 20:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       养生,需要一颗平常心

健康养生之道,自古有之。养生先养心,汉代医圣张仲景提倡的“养神畅志,立志修德”的养生法,是对“养生先养心”这一论断的精辟注释。在明代洪应明所著的《菜根谭》一书中有不少关于养心的箴言,例如:“世人为荣利所缠缚、动曰尘世苦海,不知云白山青、川行石立、花迎鸟笑、谷答樵讴,世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心尔。”又如:“耳根似飙谷投音,过而不留,则是非具谢;心境如月池浸色,空而不著,则物我两忘。”

秦始皇非常渴望长生不老,当上皇帝以后曾5次外出巡狩。除了政治、军事目的之外,寻求长生不老的仙方也是他出巡的重要目的之一,对此,《史记·李斯列传》中有“祷祠名山诸神以延寿命”这样的记载。然而,尽管他到处寻求不死之药,也不过仅活力50岁而已。明世宗欲求长生不老之术,听信方士的伪论,修斋建醮,炼丹求术,服食仙药,最终误食丹铅而死,享年也才60岁。这些人养身有余,养心不足,心中有一大堆欲念,有一大堆牵挂,也就有一大堆烦恼,岂会益寿延年?可见,养生先养心也不是谁想养就能养、谁想做就可以做得到的。

许多老年朋友在养生先养心这一命题中,总结了一个又一个令人回味无穷的经验,比如:看得惯是心明,心明则清;想得开是心宽,心宽则乐;忘得快是心静,心静则顺。

“超脱”是养心,对人对事想开点,保持一份好心情,开开心心地过日子;“淡泊”是养心,远离名利,恬淡寡欲,不追求虚妄之事,保持一种宁静的心态;“宽容”是养心,多么完美的人也会有缺点,多么好的制度也会有缺陷,多么好的环境也会有缺憾,一个人如果没有一颗宽容之心,连一天舒服日子也过不上。

要想生活快乐、精神愉悦、健康长寿就要修养一颗平常心。如果能以平常的心态看待人生,也就等于给自己的生活挖掘了一眼永不枯竭的快乐之泉,也就有了养心的环境和条件,幸福和健康自然也就会随之而来了。

摘自《益寿文摘》2013/03月合订本 第131页(摘自《解放军健康》2012年第5期  曹娟/文)2013年5月6日星期一打印发表。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017