注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

普京的男人法则  

2013-06-10 11:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京的男人法则

男人一定要豁达

1999年秋季,普京视察滨海地区时,在导弹巡洋舰“瓦良格”号上过夜,当时不知是谁没有切断他住舱的喇叭电源,这导致时任总理的普京整整一夜都在听巡洋舰上的“实况转播”,根本不能休息。

普京没有对舰长提出任何批评。

2003530晚上,俄罗斯北方名城圣彼得堡建城300周年庆典活动。

这天晚上,普京先是邀请参加庆典活动的各国首脑到当地最著名的马林斯基剧院欣赏精彩演出,然后又邀请他们到停泊在涅瓦河畔的豪华游轮上出席庆典活动。当时被允出席现场的记者很多,为拍到一个理想的镜头,不少肩扛摄像机记者穿梭在各国政要之间。有个记者把摄像机举到了一位政要头上,为了不影响记者的工作,这位政要一动不动站了好大一会儿,等忙活完了,记者定睛一看,原来是普京总统。记者脸红了,普京却友好地拍了拍记者的胳膊,又去忙着招呼各国政要了。

各国政要落座之后,普京致欢迎词。当时普京和翻译共用一个麦克风,普京每讲完一句话,翻译都要凑到麦克风旁用英语翻译。更为有趣的是,普京刚刚说完“为了节省时间”这句话,翻译就抢先译出了下面的“每个桌上都有讲话稿”一句,现场的“交互翻译”都变成“对口词”了。在场人员都觉得很诧异,然而普京只是笑了笑,对翻译人员没有任何指责。

我的原则神圣不可触犯

普京的强势体现在他善于坚持原则这一优点上。霍多尔科夫斯基当初是俄罗斯最大的石油公司——尤科斯公司的总裁。后来他因涉嫌诈骗、逃脱等金融犯罪被捕。就在他撰写“悔过书”之前不久,俄罗斯法庭刚刚做出将他继续拘押候审的决定。就在大多数俄罗斯人看到普京誓把寡头势力拉下马的坚定决心之时,霍氏突然抛出“悔过书”,不禁让人思考这样一个问题:俄罗斯政府将采取怎样的应对措施?尤科斯是俄罗斯最大的石油公司,它每年上缴的利税在国家财政预算收入中占10%15%的比重。同其他金融寡头一样,霍多尔科夫斯基多年来通过赞助、送礼和贿赂等各种手段接近权力高层,并且利用传媒工具,与国际资本联手向政府施加影响和压力。因此,要在短期内彻底消除霍多尔科夫斯基的影响极为不易。

这也正是普京最不能接受的地方:他决不允许金融寡头利用手中掌握的经济杠杆要挟政府。在他执政之初,就为金融寡头们定下了依法经营、不准参政的“游戏规则”,但凡有违犯反此规则者,必须严惩。在霍多尔科夫斯基之前,传媒大亨古辛斯基、金融寡头和传媒大亨别佐夫斯基就已经落马。据俄媒体报道,普京在一次公开回答记者提问时说:“在我国,金融寡头的概念是指某些有影响的商界人士,他们站在影子中,站在社会的背后,影响着政治决定的做出。这批人不应当存在。”

在对待霍氏的问题上,普京的态度也非常坚决。尽管有人认为:逮捕霍多尔夫斯基可能会恶化俄投资环境,否定私有化成果,甚至造成社会和经济动荡,但普京仍下令彻查堆氏的金融犯罪事实,并要求国际社会予以配合。不久,俄罗斯检察院公布了对尤科斯公司主要股东、梅纳捷普集团前主席别杰夫的指控,并详细列出其参与霍多尔自选商场科夫斯基金融诈骗案的罪状。普京在谈及霍氏一案时说:“一些人在短短五六年之内就赚到数十亿美元,这是在任何一个西欧国家都不可能发生的事情。赚了数十亿美元之后,就想用几千万甚至几亿来肖灾,用这些小钱捞更多的钱……我们并不是想揪住某个具体的人不放,我们的目标只有一个——那就是恢复国家的秩序,让人民合法地生活,同腐败分子做斗争。这些腐败行为某种程度也威胁着西方投资者在俄罗斯的利益。我们与腐败分子的斗争才刚刚开始。”

打击金融犯罪是一个艰难的过程,但是在普京坚定的立场之下,俄罗斯政府最终实现了自己的目标。

先做好小事才是王道

俄罗斯人喜欢喝酒是世所共知的事情,但是普京却认为饮酒是个不好的习惯,所以他在这方面非常克制。

有一次,普京夫妇到德国友人爱伦·皮兹赫家做客。皮兹赫知道俄国人嗜酒如命,打算用家中珍藏的名酒款待普京。没料到,普京对烈性酒很反感,极为固执地不让皮兹赫把那瓶打开。普京夫妇在自家招待客人时,会热情地拿出家中藏酒和美味佳肴款待客人,但普京只为朋友斟酒,自己的酒杯总是空着。皮兹赫的丈夫是汉堡著名的银行家,疲于应酬,经常喝得酩酊大醉,所以皮兹赫对柳德米拉克:“能找到象普京这样的丈夫,真是你的福分。”

饮酒虽然是小小的劝节,但是普京却时刻保持节制,这足以证明他对细节的坚持。

铁骨柔情的男人最动人

在大多数人眼里,普京是一个“冷面人”,但是他偶尔也会展现出自己温柔的一面。

2006106,身为俄罗斯总统的普京在克里姆林宫向各界优秀人士颁发国家奖章。原本这只是一个普通的颁奖仪式,然而就在普京给女演员尼娜·尼古拉耶鞭芙娜·乌尔甘特颁发奖章时,意外发生了。

当时,普京面带微笑,为尼娜戴上了荣誉勋章。突然,这位女演员表现得兴奋异常,一把搂住了丝毫没有防备的总统,她双手紧紧抱住普京的腰,情不自禁地偎依在总统胸前。

顿时,全场一片惊呼。就连一贯冷峻的普京总统,这一瞬间也显出了一点点慌乱和羞涩,尴尬万分。不过,普京迅速调整好状态,以一种轻松的姿态来迎接这场“艳遇”。他并没有拒绝尼娜的拥抱,更没有训斥尼娜,而是用一个“鬼脸”化解了这一尴尬。

一瞬间,现场爆发出热烈的掌声,欢笑响彻了整个克里姆林宫。尼娜在普京胸前深情偎依后,心满意足地回到自己的座位。

在那一瞬间,普京不再是一个不苟言笑的冷面总统,而是一个羞涩的柔情铁汉。

美满的家庭是最大的财富

普京在自述中这样说:“我是在爷爷奶奶和爸爸妈妈的百般爱护和精心培育下成长的。”

普京的爷爷是一位厨师,父亲是个典型的俄罗斯男人,非常严肃。普京的母亲生他的时候已经41岁了。她先前生过两个孩子,但不幸夭折了,这让这位勤劳、善良的女人非常心痛和悲伤。普京的到来给她带来巨大的安慰,也让这个家庭充满了欢乐。他母亲曾开玩笑说,普京是“迟到的孩子”。

身受万般宠爱的普京得意地说:“我比许多同龄人都幸运,因为我能深切感受到父母对我的关怀和呵护。这一点我至关重要,因为这使我能够健康成长。”

内心如火的性情中人

俄罗斯《共青团真理报》曾经有过这样的报道,普京在新奥加廖沃官邸观看了俄罗斯著名导演尼基塔·米哈尔科翻拍的新片《12怒汉》,结果,一贯以硬汉著称的普京被剧情感动得流了泪。这是他成为国家领导人以来的第一次。

12怒汉》讲述了一名车臣少年杀死俄罗斯继父,12名陪审员经历错综复杂的心理变化后,最终宣判无罪的故事。这部电影获得了2007年威尼斯电影节荣誉金狮奖,并且在俄罗斯赢得了很高的票房收入。

在片子的结尾,陪审团最终做出男孩无罪的裁决。看到这里,普京忍不住流出了眼泪,他从口袋里掏手帕擦去了泪水,动情地说:“尼基塔·米哈尔科夫是赚人眼泪的大师,这次他又成功了。”

流泪的普京向世人展现出了他的真性情。他的“软弱”并没有让俄罗斯人感到不安,反而更让他们觉得普京是个真诚的、平易近人的人。

2011年,利比亚前最高领导人卡扎菲兵败被杀,当时许多电视台都播放了卡扎菲被杀害的场面。此时,一贯冷面的普京却显得非常恼火。他谴责国际媒体有关卡扎菲死亡报道中详细展示血腥杀戮的场面,他在全俄人民阵线协调委员会会议上说:“卡扎菲一家几乎杀光了。全世界电视台都在展示他的尸体,这种场面无法不令人大厌恶!这算什么,展示一个人满身鲜血、受伤,直到被打死,整个过程都在电视上播放!世界上任何一种宗教都会认为这是不道德的。”

有人指出,普京此举等于在“攻击”全世的新闻媒体,对他自己很不利。但是普京却认为,他确是这么想的,所以即使得罪人也要说出来。

人活着不完全是为了事业

上天入海、远东射虎、访贫问苦、怒斥奸商……世界上恐怕没有哪位国家领导人能像普京这样,将自己的个性淋漓尽致地展示在世人面前。

20098月,普京在图瓦共和国度假时,他利用只有一天的休假时间请牧羊人喝茶,并将自己戴的手表送给了牧羊人的儿子。俄媒评价,普京不再追求以前的军人硬汉形象,而是向浪漫的影视英雄角色过渡。

俄罗斯《生意人报》曾报道,普京自进入公众视野就是以英雄姿态出现的,而这一形象也在不断进化。开始,普京模仿的是朱可夫元帅、俄剧《春天的十七个瞬间》里的主人公施季里茨和电影《磁头地点不变》里的主人公日格罗夫队长。近10年,随着普京自信心的增长,他想成为另一个种英雄,当然还是电影里的主人公但更多的是不带肩章的角色。

文章说,普京裸身骑马模仿的是南塞尔维亚扮演印第安人而出名的演员戈毅科·米吉奇,影片上映时普京还个青年。其中一些情节还很相似:印第安人与牛仔的兄弟情和普京与图瓦牧羊人之间的友好交往。

摘自《读者》2012年第15期(总第524期)第101112页(摘自(李世立摘自商务印书馆国际有限公司《普京的男人法则》一书)2013610日星期一打印发表。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017