注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

钥匙在你手中  

2013-06-13 16:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钥匙在你手中

我们每天都会产生怨恨:也许跟不上火车,也许赶不上汽车,也许突然下起倾盆大雨,我们很吃惊,周围的人真有先见之明,都带了雨伞;看一眼报纸,通篇是人类没完没了的冲突倾轧,弄得自己七窍生烟,最后还得遭上司一顿训斥..

但是,要顶住!不能发狂,我们需要理智的力量。要与怨恨搏斗,用你的理智引导自己。忘记今天的烦恼,千万不要让昨天甚至很久以前的不满缠住你。

几年前,一位40岁妇女来到我的办公室。她婚了,有两个孩子,但他们不能消除她的不满。她说,她家有五口人,母亲老管着她,老骂她,老拿那些成功的妇女和她比。她母亲是一位画家,这位妇女也喜欢绘画,但她母亲总是泼冷水,说她不是绘画的材料。这位妇女觉得自己一文不值。

她说,她恨她的母亲。

我问她,生活在过去,这理智吗?创造性地生活在现在,情景又会怎么样呢?她自己已经有了家,现在日复一日的目标又是什么呢?常惦记着那些事又会怎么样?过去的怨恨会变成今天的愤恨。

“那我该怎么办呢?”她问。

“有四点,”我说,“没有一点是容易的,除非你让它变得容易。”

“首先,宽恕别人,为了你自己心平气和,就应该宽恕你的母亲。”

“其次,宽恕自己,因为你对自己太狠。”

“再次,看看你最佳状态的时候。想想自己—想像一下自己——不要把自己看成一个失败者。”

“第四,最重要的是跟上自己,不是跟上别人。如果你喜欢绘画,就去画,千万不要模仿你母亲。你就就是你自己。绘画时,不要去比较。你绘画是因为你喜欢绘画,你要绘画,你爱绘画。如果你不喜欢你的画,就重新开始。这就是发现自已路,建立起自我信念的路。想试一下吗?”

“我想试试。”她说。不久,她有了别的工作,不过,她的确言行一致。

8个月后,她来看我。太漂亮了,她气色很好。她递给我一张画,画的是一个悲伤的小丑。我仔细地看着画,然后打量着她。

“那就是我,”她说,“不过那已经是过去了,请您再看看我现在!”

摘自《益寿文摘》2013/05月合订本  46页(摘自《东方航空》「美」玛尔兹/文)2013613日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017