注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

折字说输赢  

2013-06-05 19:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折字说输赢

/郭震生

父亲文化不高,平时也不大爱说话,可是他对汉字很感兴趣,经常给一些汉字加上自己的独特见解。

那年,我毕业后走上工作岗位。父亲在家里准备了一桌子酒菜,要和我喝几杯。父亲向来不喝酒,可那天他喝了很多,脸红如关公。话也多了起来。他对我说:“现在,你长大成人了,今后的道路上,你要明白,人这一生都在和‘输’、‘赢’二字过招。”

听了父亲的话,我好奇地问:“老爸,这输赢二字可有什么讲究?”父亲笑着娓娓道来:“这‘赢’字,折开来首先看到的是‘亡’字,这个‘亡’字代表死亡,也就是说,你要想赢就得有不怕死的精神。父亲又接着说:“其次,我们看到的是个‘口’字,这个‘口’字有两层含义,一是,要想赢,必须要有一个好口碑;二是,要想赢,必须有一个口才。再下面,我们看到‘月’、‘贝’、‘凡’这三个字。这个‘月’字代表日积月累。这个‘贝’字代表金钱,人若想赢,最关键的因素就是对金钱的态度,我们不能小觑金钱财能力,也不能太在意它。把握一个适当的态度最重要。最后这个‘凡’字,要牢记在心,只有不甘平凡的人,才能赢得一切。”

父亲见我完全被他的话给镇住了,不由得拍着我的肩膀继续说:“儿子,这‘赢’字和‘输’字是对形影不离的双胞胎,在人生的路上,它们是如影相随的。”

我忙催促父亲给我再解释解释这“输”字的特殊含义。只见父亲坦然一笑,燃起一根烟,缓缓地吸了一口对我说:“这‘输’字,我们把它折开,首先看到的是一个‘车’字,这‘车’字是前车之鉴的意思,不注重前人失败的经验,也一定会重蹈覆辙。其次,我们看到的是‘人’字代表人际关系,俗话说,做事先做人,如果你不能领悟其中道理,做事必定会一败涂地。‘人’字下面是一个‘一’字,这个‘一’字是指,做任何事情都要一心一意。最后,我们会看到‘月’和‘竖刀’,这个‘月’字,是指夜晚,夜幕降临时,只有月亮,没有太阳,人如果没有一颗积极向上的心态,只有阴暗,做什么事都会失败。这个‘竖刀’最重要,它是一把刀,人的心里如果始终常备这把防人之刀,最终会伤人也伤已,有了它逢事必输。”

没想到,父亲对于“输赢”二字独到的见解,让我领略了汉字的魅力,也深悟到人生的哲理。

摘自《特别文摘》20124月上半月刊第4期 第83页(摘自《石家庄日报》)201365日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017