注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

交换带来快乐  

2013-06-06 09:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交换带来快乐

/流沙

一个人在不成熟,在于他懂不懂“交换”;一个人会不会成功,在于他懂不懂“交换”;一个人快乐不快乐,也在于他懂不懂“交换”。

交换多种多样。你付出是善意,最终肯定收获善意;你付出真诚,也会收获真诚;你付出真爱,必定会收获真爱;你把自己的说出来,你收获的是别人理解……

一个人不知道“交换”,那是故步自封,画地为牢,无论是情感、人际、财富……莫不如此。唯有“交换”,善交换者,生活、事业才能风生水起。

雅虎公司的杨致远,曾被网媒评为“最差CEO”,就是因为他不知“交换”,总是怕失去。据称,当年雅虎公拒绝了微软公司出资446亿美元的收购计划。不少人认为这是雅虎公司近年来错失了一个千载难逢的机会。然而就是因为他的决策,改写了这场完全可以载入经济史册的财富交换事件。结果雅虎还是那个不温不火的雅虎,而微软不再是那个微软。

是的“交换”需要胆识,需要痛苦的决断,甚至需要牺牲自已的巨大利益,要不怕失去。

有人说,区分“老板”和“企业家”的标准就是懂不懂交换。对于老板来说,财富是他创造出来的,是不能与别人分享的。而企业家不会这样想,他们也是认为财富的确是他创造力出来的,但如果善于交换,那么可以创造双倍甚至十几倍高于自己财富的价值。

经济学家茅于轼举了一个例子,我有100根香蕉。这等于每个人都拥有了100根香蕉和100个苹果。如果此时,拥有苹果的人认为,自己的一个苹果的价值远远大于一根香蕉,财富交换就中止了,那么一个苹果毁了自己可能拥有的100根香蕉。

有一本书,名叫《美国大萧条》,作者是奥地利经济学派的代表人物莫瑞·罗斯巴。罗斯巴是一个研究“经济交换”博士。他认为,每个人有不同的技能和性格,每块土地有各自的特色和资源,交换就从这种自然界的外部多样性而来。堪萨斯州的人用小麦换取明尼苏达州的铁矿,某人提供医药服务来换取另一人的小提琴演奏……如果不能交换,如果每个人被迫要自给自足,多数人想必只有饿死的份儿。

“交换”是一个常理,也是生命多彩的活水源头,但事实上,我们都不善于交换,原因在于我们怕失去,所以要牢牢守住属于自己的。其实,你不付出,什么都不会得到,你只有付出,才有可能得到。

上小学的儿子拥有一盒五彩蜡笔,他的邻桌,是一位漂亮女孩,拥有一盒五彩水笔。水笔要比蜡笔贵,儿子喜欢水笔,女孩喜欢蜡笔,两人私下交换成功。儿子把五彩水笔拿回家,还说那女同学说,儿子可以再用他以前的蜡笔。儿子非常高兴,他的眼睛笑成了一条缝。

这世上令人开心的事,大都是因为“相互交换”后得到的。你若不信,大家可以细细去想想看。

摘自《特别文摘》20124月上半月刊第三阶段期 第82页(摘自《每日新报》)201366日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017