注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

曾国藩独特的养生观  

2013-07-12 12:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩独特的养生观

在中国近代史上,曾国藩绝对算得上是响当当的人物,他是清朝著名的军事家、理学家、政治家、书法家、文学家,晚清“中兴四大名臣”之一,湘军之父,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇候,谥曰文正。毛泽东对其极其推崇“予愚于近人,独服曾文正!”

虽然很多人都知道曾国藩一生处世高明、颇有心得,但却很少有人知道他养生有术。

养生观之一:“君逸臣劳”。曾国藩崇尚道家养生思想—“精神修炼法”。他认为“省思虑,除烦恼,君逸之谓也;行步常勤,筋骨常动,臣劳之谓也。”曾国藩所说的“君逸”即是养心,意即清心寡欲,胸坦荡。曾国藩所说的“臣劳”即是肢体常动,经常锻炼,才能保持健康。“君逸”是“静养”,“臣劳”是“动养”。可见,曾国藩非常重视劳逸结合的养生之法。

养生观之二:“惩忿窒欲”。曾国藩认为“养生之道,莫大于‘惩忿窒欲,少食多勤’。”“惩忿”意即少生气;“窒欲”意即多节俭。这句话的意思是:体质强壮者就好像富人,因戒奢侈而更加富有;体弱者如穷人,因节俭吝啬而自我保全。曾国藩认为“养生以少恼怒为本”,经常生气对健康影响很大。在长期的军旅生涯中,他始终坚持“少恼怒”。

养生观之三:“不药为药”。曾国藩受家庭熏陶,反对动辄用丹药治疗,他以为“治身当以‘不药’二字为药”。他在寄给儿子的信中说:“尔虽体弱多病,然只宜清净调养,不可妄施攻治。”曾国藩到了晚年,也极少用药,只是采取“无为”的静养方法来保养身心。

养生观之四:“勤寿逸亡”。曾国藩认为,人若高寿,必须做到经常有事做。整天无所事事,游手好闲,必然短寿。因此,他一生心力劳若,踏实做事,他自创了“五到”之说(身到、心到、眼到、手到、口到),以勤自励,以苦为乐,并直言:“君子有三乐”,其一就是“勤劳而后憩息”!他在给友人的信中说:“古时圣君贤相,盖无时不以勤劳自励。为一身计,则必操习技艺,磨练筋骨,困知勉行,操心危虑,而后可增智慧而长才干……勤则寿,逸则亡。“繁忙多高寿,这是很多人公认的长寿之法。

养生观之五:“食眠得法”。曾国藩认为,吃饭睡觉虽是小事,但对身心健康的影响很大,“养生之道,当于食眠二字悉体验。食即平日饭菜,但食之甘美,即用胜于珍药也。眠亦不在多寝,但实得神凝梦甜,即片刻亦足摄生矣。”可见曾国藩对饮食睡眠是多么重视。有一次,曾国藩在谈到儿子曾纪泽时,说:“纪泽身体赤弱,事教以专从眠食二字上用功。眠所以养阴也,食所以养阳也。养眠贵有一定时刻,而戒其多思;养食亦贵有一定时刻,而戒其过饱。”眠食得法,食甘梦甜,这是曾氏独创的另一养生之道。

养生观之六:“矢不间断”。曾国藩很注重体育锻炼,他认为强健筋骨是养生的常态之法。他曾经给家族晚辈下一个“日常六功课”规矩,即每天必做六件事,“一曰饭后千步,一曰将睡洗脚,一曰胸无恼怒,一曰黎明吃白饭一碗,不沾点菜。”而且自己身体力行,史料记载,曾国藩“饭菜后三千步近日试行,自矢永不间断”。毛泽东曾师法“曾文正公临睡洗脚,食后千步之法”,得益不少。

养生观之七:“临字弈心”。曾国藩养生还有一个过人之处:以写字、对弈来养心。曾国藩把写字作为培养忍耐功夫、怡养身心的一种方法,“每日临一百字,将浮躁处大加收敛。心以收敛而细,气取收敛而静。于字有宜,于身、于家也有宜。”曾国藩酷爱围棋,军务政务之余,他通过对弈来转换脑筋,放松精神,镇定情绪,收敛心神。

摘自《益寿文摘》2013/06月合订本 第19页(摘自《上海中医药报》2013.05.03 伊人/文)2013712日星期五打印发表。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017