注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

凄美二胡  

2013-07-14 08:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凄 美 二 胡

二胡,木质,曾属于一棵树。这树,生于泥土,长在乡间。乡间也不是冰雪覆盖的黑土地,应是江南的石板小巷;泥土,是生长过丝竹或者越剧的那种黄或红。不过,丝竹应在富贵的笛箫,宜在春月下,离岸隔水,与三两知音静听。琵琶,宜在江上,芦苇苍苍,天涯相惜。二胡,却宜在秋夜或冬晚,风停云笼,月光半明,有泉更佳。泉水隐约,由远而近,忽又隐于远林草丛,远近交叠,渐苦,渐凉。

古寺松柏下,老者怀抱一把二胡,端坐在往事里。

此刻,泉水静寂,天月悄然。老者牵着二胡的手,从往事里走出来。起初,诉说;继而,哭泣。哭到伤处,惨惨戚戚,甚而气息奄奄,悲痛而绝。在无声的一霎那,整个世界昏死。所有的心都跟着音乐一起痛。不管时间拟或空间,只要有一段距离,伤痛苦楚就会渐渐淡化,不再滴血如初。在听者即醒未醒之际,细细的一缕音,是那种发自心底的,在远处灯火一豆,冉冉升起,摇摇曳曳。又像那个熟悉的身影,绰绰约约,沿着青苔小巷,逶迤而来。凄风苦雨撕扯他的单薄衣衫,蹒蹒跚跚的脚步,一路伤心破碎。

曲终人不散,只见天月白。

二胡手里握着一支画笔,恰和你的心情一样宽窄,温柔湿润地拂过,你的心间就会有一幅画,凄美,冰凉。

庭院,二胡这棵树却在泥墙苫草的穷乡僻壤,它把冰冷的风霜和凄苦的岁月都记在一圈一圈的年轮里,很深,深到内心。

摘自《益寿文摘》2013/06月合订本 第46页(摘自《散文诗世界》2013年第5期 闫继勇/文)2013714日星期日打印发表。

本文作者:闰继勇

凄美二胡 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
凄美二胡 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
凄美二胡 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
凄美二胡 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017