注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

假如我又回到了童年  

2013-07-21 18:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如我又回到了童年

假如我又回到了童年,我做事更有毅力,决不因为事情艰难或者麻烦而撒手不干。我们要光明,就得征服黑暗。

毅力在效果上有时能同天相比。俗话说:“能登上金字塔的生物,只有两种—鹰与蜗牛。”

假如我又回到了童年,我就要养成专心致志的习惯:有事在手,决不让任何东西使我分心。我要牢记:优秀的滑冰手从不试图同时滑向两个不同方向。

如果及早养成这种专心致志的习惯,它将成为我们生命的一部分。我常听成年人说:“虽然我希望能集中注意力听牧师讲道或者读书,但往往做不到。”而原因就是年轻时没有养成这种习惯。

假如我现在能重新开始我的生命,我就要更注意记忆力培养。我要采取一切可能的办法,并且在一切可能的场合,增强记忆力。要正确无误地记住一些东西,在开始阶段确要作出一番小小的努力;但要不了多久,记忆力本身就会起作用,使记忆成为轻而易举的事。只需及早培养,记忆自会成为一种才能。

假如我又回到了童年,我就要培养勇气。一位明智的作家曾说过:“世上没有东西比勇气更温文尔雅,也没有东西比怯懦更残酷无情。”

我们常常过多地自寻烦恼,杞人忧天。“怕祸害比祸害本身更可怕。”凡事都有危险,但镇定沉着往往能克服最严重的危险。对一切祸福做好准备,那么就没有什么灾难可以害怕的了。

假如我又回到了童年,我就要事事乐观。生活像一面镜子,你朝它笑,它也朝你笑;如果你双眉紧锁,向它投以怀疑的目光,它也将还你以同样的目光。

内心的欢乐不仅温暖了欢乐者自己的心,也温暖了所有与之接触者的心。“谁拒爱于门外,也必将被爱拒诸门外。”

假如我又回到了童年,我就要养成经常说“不”字的习惯。一个少年要能挺得起腰,拒绝做不应该做的事,就因为这事不值得做。

假如我又回到了童年,我就要要求自己对伙伴和朋友更有礼貌,而且对陌生人也应如此。在坎坷的生活道路上,礼貌犹如在漫长的冬天为我们歌唱的小鸟,那歌声使冰天雪地的寒冬变得较易忍受。

最后,假如我又回到了童年,我不会力图为自己谋幸福,好像这就是人生唯一的目的,与之相反,我要努力为他人谋幸福。

拓展:

良好的性格需要及早培养。富兰克林是美国人的骄傲,他是美国资产阶级革命时期的民主主义者,科学家。他年轻时要求自己先培养13种美德:节制、诚实、严谨、果断、节俭、勤奋、慎言、公正、大度、整洁、沉着、廉洁、谦虚。为了逐步培养这些美德,他坚持每星期预备一本小册子,把这13种美德记入册子,划出七行空格,每天晚上自省一次,日间犯了某种过失,就在相应的空格里记上一有、个黑点。经过一段努力,回头自省,看是否消灭了这些代表缺点的黑点。这种严格要求自己的精神,是可贵的,是值得我们学习的。(董敬贵)

摘自《时文选粹》第四辑 南方出版社,第78、79页。2013年7月21日打印发表。

假如我又回到了童年 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
假如我又回到了童年 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
假如我又回到了童年 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
假如我又回到了童年 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017