注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

读书的三重境界  

2013-07-23 17:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书的三重

徐宗友

黄健先生在《读书的两种境界》(见《跬步斋读思录》,江苏教育出版社2001年出版)一文中给我们讲了一个有趣的读书故事:孔子曰:“古之学者为已,今之学者为人。”他在读大学一年级时曾望文生义地解释为:“古代学者读书学习是为了自己,现今的学者读书学习是为了别人,我们应摒弃‘古之学者’的个人主义,像‘今之学者’那样,端正学者的目的。”后来经过洪诚先生的指点及读了杨伯峻先生的译著,才知道自己的理解全“拧”了。本意应该是,古代学者学习的目的在于修养自己的学问道德,现代学者的目的却在装饰自己,给别人看。

这个故事意味深长,使我想了很多:读书不要望文生义,不求甚解,而要多读多思,力求把握古书的真义;应该端正学习态度,努力追求古人的那种读书境界,莫学“今之学者”的炫才耀已;为人、为学都应坦诚,要勇于自我批评,做到有错必纠......但是我想得最多的还是有关学习的目的——“自以为是”的读者的三重要境界。

何谓“读书的三重境界”?曰:为知,为已,为人。

为知,就是为了积累知识,增长学问、识见和智慧。为此,必须多读书,读好书。宋太宗说:“开卷有益,朕不以为劳也。”皇帝如此,一般读书人更应该把读书当成一种永不疲倦的好事对待。在一定情况下,“书淫”“书疾”“书呆子”,作为一个读书过程,作为一种用功精神与状态,是不应当受到嘲笑的。只要是有利于知识积累,有利于开慧益智的书,用鲁迅的话说:哪怕是讲扶乩的书,讲婊子的书,也不要邹眉头,装出一副很憎恶的样子。相反,不妨翻一翻。遇有和自己观点不同的或者不适时宜的书,也要拿过来看一看,甚至研究研究,以便从正反两面获得经验和教训,增加知识和才智。总之,博学从而多才多艺,这些都是“为知”的需要,也是读者的最起码、最基本的要求和目的。

为已,就是古人所说的修身、正已,培养自己的人格、道德和情操。这是读者的第二重境界。中国的读书人向来把占有知识视为人品、人格自然升华的保证,苏东坡有“腹有诗书气自华”诗句,表达的就是这一意思。事实证明,读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出的内在气质与素质是绝对不相同的。常言“独善其身”,练好“内功”,提高自身的素质和修养,从而也有益于身心健康,这是古今知识分子共同追求的读书目标。读书固然要博览,但是所读之书,也要尽可能有所选择。换句话说,不仅要多读书,还要读好书,这是甚为关键的。

对于读书完全“为知”而言,“为已”已经是大大提高了一个层次和境界。这是非常宝贵的,非正人君子是不易做到的,应该大力提倡,并且大加发扬。但是光做到这一点还不够,从更高的层次上说,还应该向前人学习,“为人”而读书。

我所说的“为人”,不是“今之学者”的“装饰自己,给别人看”的“为人”,也不是黄健先生开始理解的那种“为了别人”,而是他所私心“向往”的“为了别人”,即我所要表达的“为黎民百姓”而读书,或即周恩来少时所说的“为中华之崛起”而读书。比较而言,“为已”是读书人“能够”做到的,“为人”则是读书人“应该”做到的。

读书三重境界,每一重境界都是一个新的逻辑起点,而第三重境界则是最高境界,也是我们每一个读书人都应该重视和追求的极终目标。

简评:

同样读书,结果却不一样。这是因为读书的境界不同。最低者“为已”,俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”最高者“为人”,古人云:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”  (马加枝)

摘自《时文选粹》第四辑  南方出版社,第260、261页。2013年7月23日打印发表。

高空看黄河真是妙不可言

读书的三重境界 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
读书的三重境界 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
读书的三重境界 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
读书的三重境界 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
读书的三重境界 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
读书的三重境界 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
读书的三重境界 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
读书的三重境界 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017