注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

莫让高温补贴随高温蒸发  

2013-07-29 15:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让高温补贴

随高温蒸发

庞书纬

近期,骄阳“烤验”着大江南北,全国多地最高气温、高温气数均创有气象记录以来的极值。在素有“人间天堂”美誉的浙江杭州,不少户外绿植甚至因无法忍受高温炙烤,纷纷枯萎。

然而据媒体报道,就在“柏油马路煎鸡蛋,人工湖边洗桑拿”的高温下,全国多地的高温补贴却“人间蒸发”。不少常年从事户外作业的劳动者,多年未领到一分钱的高温补贴这回事。

其实早在1960年,我国就出台了《防暑降温措施暂行办法》,并于2012年进行了修订。问题的关键不在于有没有规定,而在于劳动监察部门是否愿意将规定的执行,当作自己义不容辞的责任。

整天坐办公室内吹着冷气的劳动监察人员应知道,投诉电话不响,不等于万事大吉。因为无法领到高温补贴的劳动者,大多是建筑工人、环卫工人、出租车司机等一线劳动者,有的甚至还是“临时工”。在用工方形形色色的“霸王条款”面前,在饭碗和维权之间,他们常常别无选择,这就更需要劳劝监察部门的关注与关怀。

作为国家的一项正式规定,高温补贴体现的是对劳动者人性的关怀与价值的认可。要让高温补贴不再随高温“蒸发”,除了加强相关立法外,劳动监察部门的负责人也应当迈开双腿,走出开着冷气的办公室,与“奋战”在高温下的一线劳动者来个角色换位,一些问题想必会迎刃而解。

骄阳无情人有情。绿植枯萎了可以补种,然而作为劳动者“娘家”的劳动监察部门,面对高温补贴连年“蒸发”的事实如果不作为,那么失去的将是劳动者的心,损害的将是政府的公信力。

摘自《阜新晚报》A07话吧2013年7月29日星期一。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017