注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

这些防雷常识你知多少?  

2013-07-31 08:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些防雷常识你知多少

进入夏天,天气可谓是变幻无常,不但温度上窜下跳,时不时的狂风和雷雨所带的安全隐患也不可忽视。人们被雷击身亡的悲剧时有发生。那么雨季防雷到底要注意些什么呢?

打雷能看电视吗?

目前,我们的建筑中90%以上都安装了防雷装置。但家电、网络等遭雷击事件却每年都有。打雷时看电视,图像会很不稳定,屏幕上和伴音里出现的干扰大都是雷电的辐射能量,并非感应或放电的能量。这种辐射能量,一般不会损坏电视机。但是,打雷时使用室外天线或在室外收看电视都是危险的。另外,如果碰到听起来声音特别响、看上去比较大的雷电,释放的电压更高,此时尽量不要看电视。

打雷能上网吗?

对于雷电而言,电脑显得尤其“稚嫩”,拨掉电源线和网线是最安全的。强雷电会导致半导体集成电路被瞬间击穿,而电脑是由大量的集成电路组成的,很容易损坏。

打雷时能打电话吗?

大雨和雷电交加时,应慎用有线和无线电话。尤其是不要在室外用手机打电话。此时电磁皮信号较强,容易引发“感应雷”。

打雷能洗澡吗?

在家中,卫生间的水管多为金属体,导电性强,所以,雷雨天卫生间自然成为家中雷击高发区。万一建筑物遭遇直击雷,巨大的雷电流可能沿着水流导致淋浴者遭雷击。另外,使用太阳能热水器的家庭,在楼顶安装避雷设备,一遇雷电,热水器就有可能成为“引雷器”,从而“引雷入室”。

打雷时开车安全吗?

潮显的轮胎是金属汽车和大地的绝缘体,车内还是相对安全的。但是,不要打手机,收听收音机,并尽量不要用车内的电子设备,如GPS、车载电话、CD等,当然最重要的一点就是减速慢行。

金属伞不能打吗?

对于家庭来说,雷电侵入主要有4条途径:供电线、电话线、有线电视或无线电视天线的馈线、住房的外墙或柱子。因此,一定要关闭门窗,有电源插座的地方,不要站在阳台上。不要靠近、更不要触摸任何金属管线,包括水管、煤气管等。在外面行走不要打带金属尖的伞,以免“引雷”。

防雷插座有用吗?

一些需要经常用的电器,用防雷插座是有用的。它与普通插座区别在于它里边多了一个过压放电装置,与地相连接。当电路遭受雷击出现高电压时,可以通过接地释放掉。

摘自《益寿文摘》2013年6月合订本第58页(摘自《健康人报》2013.05.16 吴宛原文)2013年7月31日星期二打印发表。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017