注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

不忘寿谚“九十九”  

2013-08-11 16:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘寿谚“九十九”

寿谚“九十九”,讲的是人们的日常生活与健康长寿关系的谚语,以及保健方法与对策,是老祖宗留给我们的宝贵经验。

“饭后百步走,睡觉不蒙首;每饭少一口,能活九十九。”从运动、睡眠、饮食方面提出了人要健康长寿所遵守的一些原则。

饭后活动可以帮助消化吸收,有利于健康。但又有寿谚说:“要想九十九,请你饭后不要走。”这种看似矛盾的说法,都有道理,应该科学地理解和实行。根据医学解释,饭后不要马上活动,等半个小时之后再散步,才有利于健康。

“每饭少一口,能活九十九。”是说不要吃得过饱,那样会增加肠胃负担,影响消化吸收,增加体内毒素积累,还会使人反应迟钝。传统养生理念认为,每餐七分饱最为合适。

“常在花间走,活到九十九。”多数鲜花是健康的媒介。花的色彩会使人的精神愉悦,花的芳香气味会沁人心脾,调节神经。但有毒的鲜花请不要靠近它,对花粉过敏的人也要远离鲜花。

“不染烟和酒,活到九十九。”吸烟有百害而无一利,这是人们的共识。多数肺癌患者与抽烟密切相关。过量饮酒也害处多多。医学家提倡少量喝红匍葡酒,这是有利于预防心血管疾病。因此“戒烟限酒”,有利健康。

“晨起皮包水,晚睡水包皮;坚持要长久,活到九十九。”“皮包水”是指早晨起来空腹喝一杯温开水,这样可以清理肠道、建胃、增加食欲和营养吸叫;“水包皮”指睡觉前泡脚洗脚,这可促进血液循环,调节身体机能,提高睡眠质量,增强健康素质。

“日咽唾液三百口,保你活到九十九。”唾液是人体精华,它含有多种酶,可以帮助消化吸收,所以古代养生家都主张吞咽唾液,以达养生之目的。

“一天练几手,活到九十九。”这说法强调的是,每天都要活动锻炼,增强体质和免疫能力,保证身体强健。

“勤到浴室走,活到九十九。”养成良好的卫生习惯,可以避免细菌病传染,少生疾病。

总之,寿谚“九十九”从实践中来,通俗易懂,简练好记,操作不难,保健尤佳。只要我们长期坚持下去,一定会好处多多。

摘自《益寿文摘》2013年7月合订本第47页(摘自《老人春秋》2013年第6期上  马文豪文)2013年8月11日星期日打印发表,

不忘寿谚“九十九” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
不忘寿谚“九十九” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
不忘寿谚“九十九” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
不忘寿谚“九十九” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
不忘寿谚“九十九” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
不忘寿谚“九十九” - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017