注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

一次成功的城市推介  

2013-08-31 04:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次成功的城市推介

——全国第十二届全运会火炬阜新站传鵜后续报道

记者陈力华

8月28日,全运会圣火在阜新点燃,99名火炬手手手相传,让这一相征着“健康、和谐与梦想”的圣火再度燃起这座转型城市勃发的激情。当天上午,辽宁卫视长达80分钟的现场直播向各地观众完美展现了一座崭新的城市,一座立体的城市,一座发展的城市。

的确,在直播火炬传递的过程中,天公作美,美丽的玉龙新城在明媚阳光、蓝天白云之下,绿意盎然,宽阔整洁的公路,鳞次栉比的高楼,微波荡漾的湖水,写满幸福的笑脸,在荧屏上一一展现。而关于文化阜新、健康阜新、转型阜新的各种城市画面不断插入,经两位主播轻松随意的介绍,阜新一下子在各地观众心中注入了崭新印象。

直播结束后,为进一步挖掘这次炬传递产生的影响,以及借此推介城市形象大获成功的原因,记者通过网络、电话、高频及访谈等方式,对城外人士及本地相关人员进行采访。

甘粛敦煌网友“项羽过江东”是一们工艺品营者,之前通过报道知道了阜新产玛瑙,25特别关注了阜新火炬传递情况。当晚通过网络表达了他看直播后的感受:“看起来阜新是一个非常美丽的城市,干净整洁,应该非常有发展潜力。听介绍,新近又疲为中国玛瑙之都,有机会一定到那儿的玛瑙大集去看看。”

四川成都锦江区的吴雅玲,母亲是阜新人,小时候来过阜新,今年48岁的她十分想念家在阜新的亲人。每当看到电视上有阜新,她必定关注。26日下午,她给记者打来电话,激动地问记者,“看直播了,咱家那里变化真的那么吗?在电视上看,我都有点不认识了。”

在北京做生意,每年回家过一次春节的韩京非说,“上次回家,因为棚户区改造,平房变楼房,找不到家,打电话联系才找到。25日看直播,发现玉龙新城又修了那么多楼,新修了好多路,恐怕下次又要找不到家了。”

记者采访身边人听到的也同样是充满激情的声音。“直播太成功了,画面好看,这是阜新对外推介最成功的一次。”在银行工作的剂丽说。

“咱阜新其实挺好的,玛瑙之都那是全国唯一的,篮球城是全国首批的,还有温泉,又有煤化工、氟化工、液压产业加速发展,阜新大有希望。”通过单位电视看到直播的李女士这样表示。

在接受采访时,所有未到现场,在单位或家中观看直播的阜新人心中同涌动难以言表的激动,那是一种热血喷张的感觉,沉浸在直播家乡时的自豪与幸福之中。

直播火炬传递时,坐在辽宁卫视直播间里的阜新广播电视台广播新闻中心主任王芳,心情更是非同寻常。这位多年主播新闻的媒体人回阜后,接受记者采访时还难掩兴奋之情。她说,80分钟的直播过程,让我再次感受了做阜新人的幸福,我努力以最完美的语言把阜新最好的一面展现给观众,将阜新发展的一幕幕映进每个人的眼中,将阜新前进的图景印进每个人心中。与她合作的辽视新闻主播庄蕊看到阜新画面时表现出惊讶,在解说中也不断发出赞叹,认为阜新发展快得有些让人不敢相信。庄蕊还在直播尾声时由衷说道:弹指十年间,煤都阜新已换新颜,自力更生艰苦奋斗,让阜新更有锐气,脚踏实地,跨步前行,也让阜新更有了底气。

走出直播间,辽视的编辑和制作人员纷纷对王芳说,直播这么多城市,没想到,阜新变化是最快的,真的有点让人认不出来的感觉。

无疑,凭借这次火炬传递,阜新对外推介城市形象的目的完成得十分圆满,而且十分出色。记者有一种好奇,成功背后,一定会有外界看不到的鲜为人知的内容。

昨日,记者联系到市委宣传部副部长、十二运组委会阜新赛区新闻宣传处处长孙宇鹏,希望他能透露一些幕后内容,分析一下成功的原因。

孙宇鹏认为,此次宣传圆满成功与社会各界的努力分不开,更主要的是阜新很好地抓住了这次宣传契机,定位准桷,准备充分,思路清晰,操作准确。他说,火炬传递的意义在于宣传体育精神,而此次全运会火炬传递采用直播方式,目的是要让省内14个城市利直播机会,宣传啥?如何才能便此次宣传影响力达到最大化?央视、辽视以及域外的报纸、网络媒体记者来阜新,一时半会不可能会全面了解阜新。因此,必须有的放矢,打有准奋之仗,提供给他们清晰的宣传脉络,为他们了解阜新提供捷径。为此,准确定位了三个点:转型城市、篮球名城、玛瑙之都,并形成了三万多字的背景资料。整个宣传紧紧围绕三条主线,将阜新10年经济转型、5年突破辽西北所取得的成就以及转型成功改善民主等方面做出清晰介绍;同时又将篮球名城、玛瑙之都这些最靓丽的品牌做了推介,充分展示了城市形象,使阜新诸多元素在80分钟内得以完美体现。“我想,很多外地人一定会通过直播知道了中国玛瑙之都是阜新,阜新的篮球基础最好,阜新的十大产业集群正在跨越式发展,甚至了解到新开通的阜盘高速和新开发的温泉城等信息。”

记者感言

起源于古雅典的奥林匹克火炬接力跑,经过数千年的传承与创新,又被赋予更多新内容。如今,传递不再是一种形式,更多的意义是传递城市精神与形象。精气神是城市的灵魂,决定着城市的发展潜力。透过十二运窗口,很多城市精气神和形象都可以得到展示。此次,阜新准确无误地把准了城市的律动脉博,有意识地把握住了这次向各地全面展示自己的机会,以清晰明了的宣传脉络,主次分明的城市特色,在不能不说是一次既完美又成功的推介,让我们再次为阜新喝彩。

摘自《阜新晚报》A02阜新新闻 综合2013年8月28日星期三打印发表。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017