注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

奥运选择手长寿的秘诀  

2013-09-11 14:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                奥运选手的长寿秘诀

提起奥运会,首先映入人们脑中的自然是荣誉、鲜花、掌声。但如果说,奥运会还和寿命有关系,你是不是就觉得难以置信了呢?科学家们研究发现,那些在奥运会上载誉而归的运动员们,得到的可不仅仅是一块奖牌,他们的寿命还很可能因此延长数年。

2012年年底,《英国医学杂志》(BMJ)发布了对15174名奥运会奖牌获得者进行的调研结果,分别按照年龄、性别和出生年份,将他们与普遍大众作了对比,得出的结论是:奥运会奖牌获得者的寿命比其他人平均长将近3年。

事实上,多年来科学家们一直试图探索成功与寿命之间的关系。BMJ杂志的这项研究检验了由奥运爱好者组织搜集提供的数据,其中的信息涵盖了9个国家或地区的奥运奖牌获得者,包括美国、加拿大、德国、俄罗斯、法国,以及一系列北欧国家,时间跨度从1896年到2010年。然后,研究人员把这些运动员的出生和死亡情况与各国家大众的“生命表”进行了对比。(生命表,又称死亡表,是反映一个国家或区域人口生存死亡规律的调查统表。)

该项研究的参与者之一、澳大利亚墨尔本大学公共卫生教授大卫·斯塔德指出,30年以后,仍然健在的奥运奖牌获得者比其他人要多出平均8%。转化为寿命的话,相当于比普通人平均多活了2.8年。

这项研究并没指明奥运奖牌获得者长寿原因,不过,仍有专家给出了一些猜测。随这项研究一起刊发的社论中解释道:对于优秀的运动员而言,名声和荣誉往往会带来富足的生活。只要避免过度频繁的娱乐活动和危险行为,生活的大幅度改善会有助于寿命的延长。换句话说,生存的优势还是在于良好的生活方式,以及健康的体魄。斯塔德遗憾地表示,由于资料不完整,他们没有办法对参加奥运会但没有奖牌入账的运动员进行类似的调研。

该研究还发现,从事耐久性项目的运动员(例如长跑),30年后健在的概率比普遍人高13%,而对于拳击和举重那样的力量型选手来说,这个优势仅为5%。另外,地区间的差异也很明显。俄罗斯的奥运获奖运动员30年后的生存概率比其他俄罗斯人高出18%,是所有国家平均水平的两倍还多。斯塔德说,这也从侧面反映了各国预期寿命的差异。

经项研究的专家之一、悉尼大学体育活动流行病学家阿德里安·鲍曼指出,像拳击运动员那样的力量型选择手,日常训练和比赛中受伤的概率很高,预期寿命较其他运动员稍短也就不足为奇了。

古希腊名医希波克拉底曾说过两句话。他说:“行走是人类最好的医药。”鲍曼在接受《泰晤士报》采访时说:“凡事有度,过犹不及。”而运动员之所以在预期寿命上占尽优势,诀窍就在于适度的运动。

摘自《益寿文摘》2013/08月合订本,第27(上)、41(下)(摘自《知识就是力量》2013第7期 菁菁/文)2013年9月11日星期三打印发表。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017