注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

《浮生六记》中的养生要诀  

2013-09-15 18:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      《浮生六记》中的养生要诀

清代文学家沈复所著的《浮生六记》是一部哀婉动人、脍炙人口的文学作品。其中第六卷《养生记道》对养生之道的感悟,富含人生哲理,值得借鉴。

一、心理养生

沈复胸怀旷达,淡泊名利,与世无争,虽境遇坎坷蹭蹬,但仍不改其乐,过着恬淡自适的生活。他“无时而不安,无顺而不处”,认为“养生之要,唯在闲放不拘,怡适自得而已。”他说:“人大言,我小语。人多烦,我少计。人悸怖,我不怒。淡然无为,神气自满,此长生之药。”他以为“治有病,不若于无病;疗身不若疗心;使人疗,尤不若先自疗也。”并引用益州老人之言:“凡欲身之无病,必须先正其心,使其心不乱求,心不狂想,不贪欲、不着迷惑,则心君泰然矣。”这些看法是符合现代医学关于心理健康的法则的,也是人们必备的心理素质。世界卫生组织认为,要使身体健康,保持心理平衡,心情舒畅,乐观知足,顺其自然,不患得患失是非常重要的。正如孙思邈的《卫生歌》所说:“卫生切要知三戒,大怒大欲并大醉,三者若还有一焉,须防损失真元气。”“世人欲知卫生道,喜乐有常嗔怒去,心诚意正思虑除,理顺修身去烦恼。”这确是养生的至理名言。

二、饮食养生

孙思邈的《卫生歌》说:“醉后强饮饱强食,未有此生不成疾。人资饮食以养身,去其甚者自安适。”又蔡西山《卫生歌》云:“醉眠饱卧俱无益,渴饮饥餐尤戒多,食不欲粗并欲速,宁可少餐相连续。若教一顿饱充肠,损气伤脾非尔福。”他强调饮食宁节毋多,所谓“食防难化常思节”。他对那些暴殓天物的饕餮之徒给予严厉的批评;“奈何世之肉食者流竭其脂膏,供其口腹,以为分所应尔,不知甘脆肥腊,乃腐肠之药也。大概受病之始,必由饮食不节。俭以养廉,淡以寡欲,安贫之道在是,去疾之方亦在是。”这几句话对于当今社会上某些经常出入大酒店,用公款吃喝玩乐,甚至把国家保护的野生珍稀动物作为餐桌上的美味佳肴,还恬不知耻地美其名“享受消费”而心安理得的也是一种警示。

三、运动养生

“生命在于运动”,“户枢不蠹,流水不腐”,我国古代的医学家早就懂得这个道理。如蔡西山《卫生歌》云:“食后徐行百步多,两手摩胁并胸腹。”“视听行坐不可久,五劳七伤从此有。四肢亦欲得小劳,譬如户枢终不朽。”这也符合现代医学所要求的运动要有度,注意动静结合。“人心至灵至动,不可过劳,亦不可过逸。“沈复的这段话非常精辟地说明了动,静的适度及运动的必要性。

四、读书养生

《养生记道》中还提出了“读书为颐养第一事“的观点,认为”从来拂意之事,自不读书者见之,似为我所独遭,极其难堪,不知古人拂意之事有百倍于此者,特不细心体验耳。“并以苏东坡、白居易、陆放翁等名人的遭遇为例证,说明”平心静观,则人间拂意之事,可以涣然冰释。“俗话说”手怕不动,脑怕不用。“思维衰老是人体衰老的主要特征,所以勤用脑,多读书,多思考,是防止脑细胞老化的唯一办法。而脑健康则是身体健康的先决条件。

五、睡眠养生

沈复认为“养生之道,莫大于眠食。菜根粗粝,但食之甘美,即胜于珍馔也。眠亦不在多寝,但实得神凝梦甜,即片刻亦足摄生也。“并引用孙思邈的名言:”能息心,自瞑“。蔡西山也说:”先睡心,后睡眼。“同时还强调午睡的重要性:”午餐之后,小睡片刻,精神焕发。“这些切身体验,与现代医学要求提高睡眠质量而不在睡眠时间的长短也是吻合的。

六、“三少“”三宜“”六慎“:

沈复在《浮生六记》里还对自己的养生之道进行了归纳,分为“三少“、”三宜“、”六慎“,对于老年人养生很有借鉴意义。

“三少“:口中言少,心头事少,肚里食少。

“三宜“:酒宜节饮,忿宜速惩,欲宜力制。

“六慎“:慎嗜欲,慎饮食,慎忿怒,慎寒署,慎思索,慎烦劳。

摘自《益寿文摘》2013/08月合订本,第75(上)、89(下)页(摘自《长寿》2013年第7期 卢兆藩/文)2013年9月15日星期日最终打印完发表。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017