注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

这样晨练很伤身  

2013-09-18 05:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样晨练很伤身

清晨时分,小区或公园里经常会看见到晨练的老人,有用后背撞树的、倒着走的、拍打身体的、吊嗓子的 ……其实,这些有益身心的锻炼方式,做不好反而会伤害身体。

撞树过猛伤内脏  很多人喜欢用后背有节奏地撞树,即使撞得后背酸痛红肿依然乐此不疲。撞击确实可以缓解肌肉僵硬,起到局部按摩的作用,长期伏案的年轻人可以用此法锻炼颈椎,但老年人却不适合这一运动。因为撞树易造成身体局部淤血或挫伤,老人机体功能开始退化,容易缺钙、骨质变脆等,与硬物碰撞易造成骨折,甚至损伤内脏器官。老人最好选择慢跑、快走或打太极拳等锻炼方式。

倒着走路易跌伤  倒走能使腰椎、颈椎等部位得到锻炼,对腰腿病有显著疗效,坚持锻炼可增强平衡能力,预防脑萎缩。但如果倒走时不注意一些细节,很容易头晕、偏离方向,甚至跌伤、扭伤等。建议选择平整且人少的路段,倒走时注意“直立、弯曲、蹬地、收回”四个动作要领,即双手扶住腰部,保持平衡,一条腿向后迈,弯曲,前蹬地后收回,每四五步回头一次可防止头晕。

硬吊嗓子损声带  早上到公园里吊嗓子锻炼肺活量,不顾自身条件一通大喊后,不但嗓子疼,有时还会眼前一黑。其实,早晨是嗓子最放松、脆弱的时候,此时大喊大叫往往会给嗓子造成负担,长此以往,容易充血、水肿、声带小结或声带息肉。“一口气喊到底”的做法还容易造成缺氧。建议通过散步时有意识地慢吸快呼锻炼肺活量。

系着皮带碍循环  穿着皮鞋、系着皮带锻炼,不但不舒服,还容易造成运动损伤、阻碍血液循环。即使皮质软,也影响锻炼效果。锻炼时穿软底布鞋最好,不要穿塑料底或硬底鞋。衣服首选透气排汗性好的材质,并注意“有层次”,可以在运动时适当增减。夏季早上湿气较重,应该穿长袖外衣。

使劲拍打加重病情  拍打能剌激穴位,按摩经络,但在用力上颇有讲究。老年人多有不同程度的骨关节问题,如果有疼痛、发炎等症状不能随意拍打,以防把握不好力度加重病情:糖尿病患者神经末梢不发达,对“力度”无感,也不建议拍打。正常人拍打时,五指并拢,指关节微屈,用力适中,拍打后迅速提起,直至两手微微发热即可。

运动后睡回笼觉  这样不但不能放松身体,反而会使运动时产生的代谢物“沉积”在体内。应该做些简单的整理运动,让机体各项功能慢慢平静下来。运动后也不要立刻洗澡,否则会剌激血管收缩,增加血液循环阻力,导致供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克。

不过,需要提醒的是,早晨人的血液凝聚力高,血栓形成的危险性也相应增加,是心脏病发作的高峰期,尤其对老年人来说,并不适宜锻炼。相反,下午5点钟是体育锻炼的理想时间,此时人的动作的灵活性、协调性、准确性,以及适应能力均处于最佳状态,而且体内的糖分也增至最高峰,运动时不会产生能量代谢紊乱和器官超负荷运转的现象。

摘自《益寿文摘》20138月合订本,第34页(摘自《老年日报》2013.07.09 徐伟文和)2013918日星期三凌晨打印发表。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017