注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

古人的饮食养生  

2013-09-19 16:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人的饮食养生

我国古人十分重视饮食养生,提出了许多注意事项,概括起来主要有以下四个方面:

注意以神领食   《吕氏春秋·尽数》指出:“口必甘味,和精端容,将之以神气。百节虞欢,咸进受气。”神是生命活动的统帅,古人认为,进食之时,以神领食,帮助消化。《论语·乡党》指出:“食不语。”言语能分散注意力,影响脾胃的消化功能,所以饮食时不要过多地谈笑。食忌恼怒和过思,《千金要方·道林养性》说:“食勿精思,为劳苦事,有损余,虚损人。”明代冷谦《修龄要旨·起居调摄》亦强调:“怒后勿食,食后勿怒。”恼怒、过度思虑均可致神思不宁,意不领食,气机紊乱,从而削弱脾胃的消化吸收功能,所以当成。

注意细嚼慢咽   孙思邈在《千金要方·道林养性》中说:“美食须熟嚼,生食不粗吞。”龚廷贤《寿世保元·老人》亦说:“须慢湌,不可贪多,慌慌大咽。”均指出饮食时必须细嚼慢咽,这是因为细嚼可使唾液中的大量分泌,而唾液中的大量消化酶可对食物进行初步分解,从而有利于食物的消化和吸收,因此,细嚼是人体重要消化方式之一。华佗《食论》说:“食物有三化:一火化,烂煮也;一口化,细嚼也;一腹化,入胃自化也。”

注意姿势端正  饮食时的坐立姿势十分讲究,《吕氏春秋·尽数》指出:饮食之时,要“和精端容”,“端直无戾”。因为姿势端正而不歪斜,再加上精神专注,就能保证饮食时气机通畅,吞咽顺利。现代医学研究认为,饮食之时,或坐立不正,或长期睡卧,急行进食,都是某些胃肠道疾病的主要发病原因之一。

注意禁食腐败食物  腐败变质的食物对人体害处极大,轻者可损脾胃,重则会发生中毒反应,甚至危及生命。《论语·乡党》说:“食潱而(),鱼馁而肉败不食,色恶不食,臭恶不食。”

摘自《益寿文摘》201308月合订本,第131页(摘自《民族医药报》2013.06.28 剂桂云∕文)2013919日星期四打印发表。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017