注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

沧桑为饮,年华果腹  

2013-09-08 15:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              沧桑为饮,年华果腹

浮华沧桑,谁痛谁伤

菱中北楼,月影幽跎,时光匆匆走过,一不留情,18年的光阴就这么过去了,高一落下后的高二,夏天也到了秋天,秋末的天气,信旧微凉,我在睡梦中被雨声惊起,雨夜初醒,顿时,凉意来袭,感觉思绪从未有过的清晰,透过阳台,望着暗淡灰色,充满着优伤气息的天空,徒叹流年,落叶的凋零的菱湖,原来那么令人感伤,不是为残花落叶的凋零,而是为年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,这个亘古不变的规律,凋零的花,来年还会再开,花开香依旧,生生不息,我自是年少,韶华倾负,却无少年之时。

秋末的菱中小路上,喜闹的人群寥寥无几,即使有也是些死人在走。除了微冷的天气外,最令人感慨的莫过于,散落在道路上的那片片树叶,微风吹过,似蝶,舞动繁华,风过,满地苍凉,繁华过后,叹一地残花败影,我们总是习惯带着记忆,走现在的路,然后在不经意的某个瞬间,想起过去的点点滴滴,突然泪流满面,原来过去的路,回不去了,关于回忆的脚步渐行渐远了。

有时,我们在想,时间一点一点流逝,我们做过什么,至少为自己做过什么,有时找不到方向,青春的脚步走得太快,光阴踏一个脚步是一天,时间就去了一天,慢慢的那一步步就走成了一大步,时间就这样一年一年过去了,那么,十年,二十年之后呢?当时是否会想着?时光的脚步是不是跨得太快了,我们来不及奔跑,就被时光带的老远老远……高一的时光,就像雨天里的花儿,还没有享受到阳光给予的温暖,就被冰冷的雨水打落。残花流年,转瞬成空,高一就像做了一场梦,梦里有花开的唯美,也有花落的忧伤。

残花若梦,铧落满天,舞乱心伤,沿着天边最美的那一道风景,悄然收幕,雨落心碎,悄然步入高二,不知不觉,恰似一场云烟。

铅华散尽,物是人非

走在人生的某个路口,回看来时的路,一路遇到很多人,一路向前走,一路路的演变,一路繁花似锦,青春路途中的繁花,不经意间,就苍凉落幕了,有些人不需要说再见,就已离开,一些人离开了,另一些人就会遇到,就这样离开,相遇,路过的风景让我们懂得,有些事,不用开口也会明白,有些路不走,也会变得很长很长……

曾经,我走过你的雨季,你路过我们的青春,那段依旧搁置在记忆最深处的过往,蔓延在脑海,那年经历失败而一起哭泣的人,那年享受成功一起欢笑的人儿,如今在天涯的何方?是否还记得彼此曾经的笑颜?说过的梦想?即使是生命中注定的过客,是否在某个场景,某个时间,能偶然相遇?然后,一个微笑,一句淡淡的问候:好久不见。就这样简单的相遇,至少能记得彼此,我想,足矣。

时光悠悠,铅华散尽,多少年后,再次俳徊于记忆的边缘,回首着那些逝去的岁月,或许才恍然感悟,原来在这段青葱的人生中,我们一起欢笑过,如果有遗憾,或许,只是当时年少轻狂的我,不懂得珍惜。花随风落,雨伴云晴,过客匆匆,相逢终有期,路过的的风景,经历的往事,放在心间就好。

静听雨落,默度凡尘

回不去的曾经,回不去的梦,只能当是一场回忆,窗外的雨 ,静静地下着,我静静聆听,聆听这凡尘里美妙的自然之音——雨声,好像在听一个故事,一个伤的故事,诉说着这世界的悲悲戚戚,红尘纷扰,如繁花调零,如红叶飘落,经不住的似水流年,留不住的青春年华。

曾经绚丽的灯光不适合我,太亮,会灼伤我的眼晴。我喜欢静静地生活,柔柔的灯光,照亮光阴的两岸,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,悄然转身,然后,离去……

摘自《阜新晚报》B07  美文  2013年9月6日星期五 2013年9月8日星期日打印发表。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017