注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐
GACHA精选

理想的循环  

2013-10-11 04:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想的循环

□文/李浅予

18世纪后半叶,瓦特发明了蒸汽机,这是一个具有划时代意义的发明。不过,由于它的效率极低、需要配有体积庞大的锅炉且锅炉随时爆炸的危险,因此人们强烈地希望能有一种高效率、体积小且安全可靠的机器来取代它。

19世纪50年代中期,不少有识之士都开始投身于此项研究。其中最具代表性的人物,当属法国工程师莱诺尔及罗夏,此外,还有一位默默无闻的研究者,他就是德国的奥托(18321891)。

与上述两位工程师相比,时年22岁的奥托可以说是最没有资格从事这项研究的人。他出身于德国一个贫困的钟表匠家庭,少年时即辍学到德国科隆一家小店做学徒工。

结果很快出来了:1860年,莱诺尔首先制造出了一台以煤气为燃料的内燃机。这种新型内燃机不仅造型小巧,而且比老式的蒸汽机安全得多,可它产生的热效率并不高。

接下来,罗夏于1862年提出了内燃机的动力应采取四冲程方式。这是一个极富创意的设想,不过,遗憾的天,不知出于什么样原因,罗夏却迟迟没有制造出样机。几乎同时,奥托也提出了四冲程循环设想。

和罗夏不同的是,奥托的设想从一开始就以实践运用为目的,因此在完成初步设计不久,就制造出了世界上第一台四冲程循环内燃机。“奥托循环”因其高效实用,被当时的人们誉为“理想的循环”。

一个小工匠竟打败了两位大工程师,这让年轻的奥托名声大振。不过奥托并没有被成功冲昏头脑。他立即拿出销售内燃机样机的收入,添置了新型实验设备,继续投入研究工作。

1875年,奥托终于完成了四冲程内燃机的全套设计工作。他的努力再一次为他赢得了无数荣誉,包括他最为看重的柏林大学授予的荣誉工程学博士学位。此后,奥托仍没有放弃对四冲程内燃机的研究、改进工作,直到1891年于德国科隆病逝。只有在成功面前保持清醒的头脑,才能让理想无限循环,抵达成功的顶峰。

摘自《青年文摘》2009·16红版合订本2009年第6期第14页(剂红苗摘自《易友》社区)20131011日星期五凌晨409打印完发表。

18世纪的瓦特发明了蒸汽机。

理想的循环 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
理想的循环 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
理想的循环 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017