注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

风中亮出 年轻的旗  

2013-10-02 16:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风中亮出年轻的旗

郭森彬

年轻是什么?

年轻,是春日的竹笋、草原的新绿、出水的芙蓉……

年轻,是初升的太阳、远征的新帆、离弦的利箭……

年轻,是轰然出山的瀑布、暴风雨中的闪电、大漠风沙中的战旗……

年轻是金,年轻是银,年轻是生命中无与伦比的宝贵财富!

尽管,年轻使我们缺少成熟、缺少经验,没有许多所谓的资格、资历、资本等等,但是,我们应该清楚,机遇面前人人平等。市场经济不相信资历,竞争面前不分老少,面对滚滚的新世纪浪潮,即使再成熟的水手,倘若没有充沛的精力、崭新的知识和超凡的智慧,同样随时面临灭顶之险!

尽管,年轻使我们缺少阅历。显得稚嫩,常常容易犯错,甚至遭遇困惑与陷阱,但是我们应该相信:年轻也使我们获得许多谅解、同情、支持与提携,从而使我们最终赢得一次次披挂上阵、杀出重围的机会!

尽管,年轻使们缺乏积累,底子薄弱,没有那些殷实的财富、令人眩目的权利和地位、成功的鲜花和掌声,但是我们应该懂得:年轻使我们拥有更多的时间来磨砺自己,克服弱点,养精蓄锐,调整坐标,重塑生命,迈向辉煌!透析生命成功的轨迹,我们不难发现,年轻时所走的路正处于蜿蜒曲折的上升期。因此,其行路之艰难与生命终点的不定性,使我们注定选择奋进与搏击,而丝毫不能选择退缩与怠慢。年轻的你千万不要浪费一分一秋,去探花鸟,去玩麻将扑克,去歌舞达旦;你只能时刻自省、自警、自励、自强!只有这样,你才能克服自我,战胜自我,放弃平庸,选择伟大,进而走向生命的巅峰!

这是一个令人心动、睡狮猛醒的时代。

这是一个大浪淘沙、英雄辈出的时代。

假如,你是一位真的勇士,必将亮出年轻的旗,倚天抽剑,仰天长啸,逐鹿中原……

假如,你是一位真的水手,必将亮出年轻的旗,扯足风帆,劈波斩浪,一往无前……

“世界是你们的,也是我们的。但是归根结底是你们的。”一位伟人的宏音始终在我们耳畔回响。历史的责任与重担使我们的脚步不免增加了几分凝重感。江山代有人才出,世界接力有来人。只要我们竭尽全力,真诚付出,让先辈交予的文明火炬在我们手中熊熊燃烧,然后小心翼翼地传给比我们更年轻的一代,那么,我们就将无愧于古人,后对得起来者!

风中亮出年轻的旗,上路!为了我们年轻的事业,为了那绝顶的风光,为了人类更美好的未来……

『疑问』

年轻是什么?是热情,是执着。是那一份初生牛犊不怕虎的精神。虽然年轻的我们缺少那一份成熟,没有那一份阅历,容易犯错,显得稚嫩,但是我们却拥有遇到困难毫不退缩的闯劲。虽然年轻的我们身边没有鲜花与掌声,没有令人炫目的成功,但我们不会轻易放弃,从而不断地磨砺自己。亮出我们年轻的旗,这个世界因有了我们而精彩。   (杨慧芳)

摘自《时文选粹》第四辑,南方出版社20043月第一次印刷一书,第808182页。2013102日星期三下午打印发表。

风中亮出 年轻的旗 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风中亮出 年轻的旗 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风中亮出 年轻的旗 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风中亮出 年轻的旗 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风中亮出 年轻的旗 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风中亮出 年轻的旗 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风中亮出 年轻的旗 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017