注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

人间有味是红尘  

2013-10-04 08:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间有味是红尘

邵燕祥

据说宇航员飞离同温层,回头一看,我们的地球是缠绕裹在蓝雾之中。而我们的先人里,那些遗世孑立的人们,却把人寰叫红尘。看破红尘是说洞察了世态人情的一切龉龊可憎,远离红尘多半是跑到深山古寺,或索性遁入空门。而即使是穷乡僻壤,绿水青山,只因还是俗人住着,也还蒙在红尘里。

一不想出家,现在要出家大概也不容易,可能比申办营业执照还麻烦;二还留恋城市,宁愿从虽无青山却绿水的干校回到“十丈软红尘里”来:我在70年代初写过一句“人间有味是红尘”,充分暴露了不甘寂寞的心情。所谓“有味”的自然不是指大气污染中的人事纷扰,而是人烟深处熙熙攘攘的人群,其中尽管有认为我讨厌而我认为的人,更多的却是我所爱也爱我的人,共同组成了这个社会,固然充斥着烦恼、困惑以及痛苦但仍给人希望、使人依恋的尘世人间。

我不想拨着自己的头发离开地球,我想在早晨向邻居问好。有人在战后沦为废墟的城市,看到居民残破的窗台上仍然摆着一盆花,就相信这个城市会很快重建起来,因为这里住着爱生活的人。与爱生活的人为邻,是缘分,也是福分。哪怕你并不关心他人瓦上霜,能够自扫门前雪也行。家家扫清了自己门前雪,我们不就有了一条干净而不泥泞的街巷么?

人人都希望不断提高生活的质量,虽说每个人对生活质量的解释未必相同。既是希望提高,显然是对现在的生活质量有不尽满意的地方,而现在相信靠大轰大煽、“快刀斩乱麻”的办法能够达到目的人,毕竟不多了吧?

这本小书里写下的我之所想,无非是怎么样提高或者叫改善生活质量;怎么样生活得安宁,舒畅,健康,且合情合理?自己的,他人的,门前雪,瓦上霜……这就不仅限于物质生活层面的事情。处于由传统向现代过渡的年月,许多人不免像昔人一样,“不如意事常八九”,那不如意处也是因人而异,有的是事情本身违情悖理,也有的则缘于过苛的挑剔。我是认为不可对现实世界提出不现实的要求的,但必须对现实有尽可能冷静的观察和思考,尤其事关大家包括我们每个人自己的公民权利,像“画梦”诗人何其芳被抗日的炮声震醒以后说的,“我也要叽叽喳喳发议论”,总比装聋作哑好。

我是千千万万公民中的一个,我只能就我见闻所及,说说我的想法,也许跟千千万万人的想法碰到一块儿了,也许有的没想到一块儿,好在我只代表我自已。这些零思碎想,一篇篇可称小品,编集成书,还是小品。终究是尘根未断,不能忘情于红尘,并且以世俗之心,祝福我的远亲近邻、“红尘知已”们都能够生活得好,书名就题为《红尘小品》吧。

『联想』

一位老画家的小孙子在一次美术课上画了一匹长有双翅的飞马,结果遭到了小朋友们的取笑:世界上哪有绿色的飞马?孙子把画拿回家给爷爷看,爷爷一看乐了。问孙子道:“你为什么给马画上一对翅膀呢?”孙子说:“我想让它飞遍全世界!”“哪为什么把马画成绿色呢?”“因为它是和平的使者!”爷爷高兴地说:“谁说世界上没有绿色的飞马,现在不就有了吗?”爷爷鼓励了孙子大胆创新的精神,并且把这幅画寄到了世界儿童画展参加比赛。结果,这幅画获得了金奖。

摘自《时文选粹》第四辑南方出版社20043月第一次印刷一书,第5657页。2013104日星期五凌晨521分打印发表。

 本文作者邵燕祥是当代诗人

人间有味是红尘 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
人间有味是红尘 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
人间有味是红尘 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
人间有味是红尘 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017