注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fxgchm的博客

老有所乐,老有所学,开开心心渡过退休生活每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是教师,搞职业技术教育的。曾在中专从教,后所在中专并入大学也就跟进来了。主要从事高等职业教育。现已退休在家休闲呢。身体不太好。有脑血栓后遗症右瘫。现在正加紧缎炼争取早日康复。QQ:1244308640

网易考拉推荐

风景和人  

2013-10-05 06:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景和人

赵丽宏

世界上最美妙的风风景是什么?

你不必挖出心思从地图上去寻找,也不必去翻阅你的风景名胜画册。告诉你,这美妙的风景就在你的身边,就在你的周围。你天天有机会看见他们,接触他们。这美妙的风景不是别的,是人,是我们周围那些美丽善良的、聪明活泼的人,是风华正茂的少男少女,是风采依旧的中年男女,是风度翩翩的老人们……

其实,莎士比亚早就道出了这个秘密:“人啊,你是宇宙的精华,你是万物的灵长!”古代的哲人曾经以十分通俗的语言发出过类似的感慨:“让世间的所有风景都消失吧,只是不要消失了人。在一张张不同的面孔和不同的表情中,我可以想象世界上所有的风光……

十几年前,中国人的观念远不如现在这么开放.当时,有一个年过花甲的老诗人,胸前背着一架老式的照相机,云游天南海北.他直言不讳地告诉我,他的照相机镜头,除了拍山水风光,还要拍美丽的女人.他对后者的兴趣甚至超过前者.他说:“我真欣赏美丽的女人,觉得看她们是一种艺术的享受,没有一件艺术品会超过她们。当时曾有人对此嗤之以鼻,在背后饥之为“老花痴”。其实,现在想起来这位老诗人真是可爱得很,可爱在他的不虚伪,可爱在他有一颗真实坦白的爱美之心。

在老诗人坦言喜欢欣赏人之美的时代,人在中国绝不是什么风景,而是“革命”的主体及其对象,是“阶级斗争”的工具,是“生产力”。既然如此,当然没有必要对人加以装饰和美化,吃饭是为了生存,穿衣是为了御寒,时装、首饰、化妆品之类,在中国是不能容忍的奢侈品,而“美容”“健美”之类的词汇,简直就是天方夜谭中的故事。男人和女人,可以穿同样的衣服,同样的款式,同样的色彩……所以有老外称中国为“蓝蚁之国”。何等可悲可怕复可怜!

现在我说人是风景,恐怕不会有人觉得奇怪了。如今大街上,人群的色彩使用人眼花缭乱。用“蓝蚊之国”来形容我们这个国家,已经不妥当了。曾经可悲可怕可怜过的中国人,正以自己的聪明才智来美化生活,也美化自身。这是时代的进步。不过,对美的涵义,不同的人有不同的看法。有人把美看作是一种奢侈,看作是一种可求而不可遇的珍稀物品,这样的人,大概常会自惭形秽,到头来变得畏畏缩缩,失去了自信和个性的光彩。也有人以丑为美,以为有个性就是美。譬如前些年去美国时,我曾见到几个少女,剃着阴阳头,在大街上招摇过市,她们自我感觉很好,因为路上不断有人盯着她们看,我也是看客中的一员。不过我没有感觉到半点美感,只是感觉一种恐惧,她们使我想起中国“文革”中那些可怕的“阴阳头”,这是对人的尊严的野蛮蹂躏……而在这几个美国少女的心目中,这半边光头、半边长发的脑袋,竟然成了一种值得炫耀的美!人对美的看法,差异何等的大。不过想想也不怪,对美和丑的看法,本来就没有一定之规,所有的规矩都是人们自己制定的。当我们在这既定的规矩中运转感觉和思维时,也许正和许多美好的东西擦肩而过,失之交臂。我想,当年那位喜欢用照相机拍照美丽女人的老诗人,如果现在仍乐此于此道,那么,他镜头中的取舍标准一定也有了许多变化。

世界早已不是一池清水,有清澈的地方,也有浑浊中悠闲自得,最后视野中一片模糊,什么也看不清楚,看不清别人。在现代社会,要想在人们的面孔里发现世界上的所有风景,大概是越来越难了。

不过,毫无疑问,人永远是我们这个世界的最重要的风景,人类辛辛苦苦地所作的一切努力,都是为了美化这风景。你,我,他和她,我们大家,都是这个大千世界最重要的风景之一。当你在欣赏别人的时候,别人也在看你。既是风景,自然有艳丽和淡雅、粗俗和高洁、平庸和独特的区分,每个人都可以根据自己的个性和气质和涵养,心灵和精神的美,比外表的美更重要,也更恒久。真正耐看耐品味的风景,应该在内外两方面都经得起人们的观察和挑剔。

朋友,你愿意自己成为怎样一种风景呢?

『啜饮』

只有在这时,世界才恢复本来的面目,人类才苏醒了沉醉的记忆,生命才焕发出葳蕤的生机!

啜饮自己生命的原汁吧!让我、你和他。(王玉强)

摘自《时文选粹》第四辑 南方出版社20043月第一次印刷,2013105日星期六凌晨打完发表。

本文作者赵丽宏(1951——)当代散文家、诗人是也。

风景和人 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风景和人 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风景和人 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风景和人 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风景和人 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 
风景和人 - 快乐老头 - fxgchm的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017